凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

华媒解读:温家宝逾60次提改革折射决策层政治承担

视频:温家宝:今年将深入推进六大重点领域改革 来源:中国新闻网

中新网3月6日电 3月5日上午国务院总理温家宝在人民大会堂所作的《政府工作报告》,海外媒体注意到他多次提到改革,有文章称,温总理逾60次着墨于改革字眼,折射出决策层“慎终而不保守”的政治承担。

香港《大公报》社论称,温总理5日作了政府工作报告,勾勒了今年的经济施政大方向及重点措施。重民生稳经济已成了今年大会报告的主调。中国经济在基调良好而国际环境多变下,必须采取稳中求进策略,一方面要力保稳定不出大事故,另方面也要积极推动发展与改革。

该报另一篇文章《温总报告体现勇气与决心》称,温总理政府工作报告求真务实。工作回顾,既谈成绩也坦承缺点不足;工作部署,既宏观全面又详尽具体;主要任务,既突出民生又勇于改革。在国内国外严峻形势下,中国政府能以清醒、务实的态度布政于民,锐意进取,勇于改革,这让充满期待的民众,可以放心。

香港《文汇报》3月6日A2版大标题:中国六大领域推改革。副标题为:温总68次提改革 单独成章列政府今年首务。全版9篇文章解读温总理政府工作报告。

该报另一篇文章称,一万八千余字的政府工作报告,凝结着本届政府在收官之年恪尽职守、锐意进取的郑重承诺,昭布于世人面前。报告亮点频显:主动跳出GDP“保八安全舱”,勇于以退为进,追求更科学长远发展;坚持改革、攻坚难题占据重要篇幅,68次着墨于改革字眼;还有今年“三农”投入安排首破万亿大关等,无不折射出决策层“慎终而不保守”的政治承担。

香港《明报》专讯称,温家宝历年读报告时,都会在部分段落后刻意提高声调,今年他在提到反腐败、改革、农村等内容时,却在段落中间就提高声调,显示有意强调这些问题。

台湾“中央社”“两岸透视”栏目5日发文称,两会期间大陆频释放“改革”讯号,温家宝总理5日在做工作报告指出,将以更大决心继续全面推动经济、政治体制等各项改革,温家宝频提改革,成为各界热议话题。

台湾《旺报》社论称,3月5日上午大陆温家宝总理作政府工作报告,显示本届政府稳步推进经济社会深度转型的意愿和决心。2012年是大陆“十二五”规画实施的第二年。“深化改革”成为两会前舆论最关注的话题。在此关键时刻,温家宝的报告明确给出了政府希望稳步、全方位无缝对接的宣示。

台湾《工商时报》社论称,5日的人大会议开幕式上,大陆国务院总理温家宝发表了“政府工作报告”,这是“两会”最重要的文件。我们从台湾角度去看这项文件的内容,发现它蕴涵着浓厚的“转轨再出发”意味,从GDP由8%到7.5%,是政策思维的一种“质变”。

新加坡《联合早报》文章称,国家行政学院教授汪玉凯受访时指出,温家宝对改革目标的清晰具体说明,构成了报告的亮点。

文章称,这是温家宝的第9份《政府工作报告》,他上个月举行座谈会为报告征求意见时,公开表明本届政府“一定要善始善终,能做的事情绝不拖延”。5日上午,70岁的他在演讲时精神饱满,也赢得多次鼓掌。汪玉凯认为:“报告反映出本届政府要在任期最后一年里,用最大的力量去推进改革,这个信号很清楚。”

日本新华侨报文章称,今年中国两会的新闻价值比起往年则有增无减。其中一个原因就是今年或将又是中国的改革之年。两会前,借重邓小平南巡20年纪念,高层频频发出重启改革的声音。面对复杂的国内国外经济形势,中国将会如何走下去?中国如何回应民生的呼声,在物价医疗住房养老等世界性民生难题上交出“中国答卷”,都在世界瞩目中。

法国《欧洲时报》5日文章称,近年,随着在世界舞台上“中国角色”日益“吃重”,“两会”越来越受海外关注。今年“两会”的改革强音与朝野达成深化改革共识,向世界诠释出改革的要义,对全新环境下探索可持续发展的不同制度之国家,特别是对深陷欧洲危机难以自拔的欧洲,都深具启迪意义。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯