凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

大学校庆何以为“排序”所累

2012年02月09日 00:10
来源:红网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

南京大学提出校庆接待“序长不序爵”的消息近日引发媒体热议。

不知从何时起,校庆接待的人员排序,正在成为一个让中国大学很纠结的问题。其实,类似“序长不序爵”的设想,此前清华大学及其他高校在校庆规划中也曾提出过,只是在具体操作中,结果并不如人意。对此,南京大学在放出话题时,也给自己留出了充足的回旋余地:这种设想只是一个大的原则,可能在某些细节方面,仍无法避免官员排序的相对考量。

造成这种问题的原因,一方面是由于官本位大环境影响,高校难以独善其身;另一方面高校对于官本位的妥协与迎合,也是不可回避的问题。现在,我国的高校可谓“厅级干部一走廊、处级干部一礼堂、科级干部一操场”,“官文化”不仅浸透于学校管理,也蔓延到学生会等自治组织中,按爵排序早已成其固有规则之一。

事实上,世界上许多高校在校庆时都难免有政要、高官参加,接待时同样会面临“排序”问题,为何人家对此并不纠结?笔者以为,除了自由精神与独立品格,主要还在于人家对于校庆本身的定位问题。如果校庆以心灵交流、学术沟通为主题,官民之分、贵贱之别自然就会淡化;如果以官员活动为重点,“排序”问题自然就无法回避。

资料显示,海德堡大学600周年校庆时,校庆的主角定位为教授和学生,做主题演讲者都是大学最有声望的教授。当时的德国总理施罗德虽然出席了校庆,但只获得了5分钟发言时间,校长的发言时间也只有15分钟。而哈佛大学的300周年庆典,则被誉为是“有史以来最卓著的一次知名学者的聚会”。两周的学术交流是校庆的主体。相对论、量子力学、核物理学、宇宙大爆炸等著名观点在学术交流中第一次被提出。

原则上说,高校作为传播知识、培养人才之地,包括校庆在内的所有活动当以文化学术为中心。而纵观我们的许多校庆活动,无论在定位,还是内容安排上,都与真正的学术有一定距离。不少高校校庆活动广造舆论、炫耀政绩、比拼场面、攀附高官权贵,再加上充斥活动中的形式主义和官样文章,让人感觉与某些官场相比,有过之而无不及。

据报道,拥有900年历史的英国牛津大学,曾经培养出47位诺贝尔奖得主和几十位国家政要,却几乎没有举办过像样的校庆活动。虽然我国大学仅有百余年的历史,校庆活动却是风起云涌、隆重而热烈。据统计,仅2011年前5个月,公布已经或即将举办校庆的大学就有42所。有评论认为,我国大学的校庆热是与近年来大学合并、升格、改名、“建一流大学”、扩招等浮躁与浮夸风相伴而生的,一些大学频繁搞校庆,除了因为花钱容易、财政支出由国家买单,主要还在于,校庆某种程度上已经沦为一种编织“关系网”和争夺资源的手段,许多高校欲借此在吸引社会捐助、提升名望以及生源竞争等方面获取更多机会。

[作者:刘道彩]

[编辑:王俞]

 
标签:校庆 高校 大学
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯