凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
普京出兵蚕食乌克兰?

普京出兵蚕食乌克兰?

普京派兵潜入乌东部,或欲打通克里米亚,将乌克兰东部纳入俄版图。

对话念斌

深度对话念斌:我还像个逃犯

法庭宣判无罪释放,念斌说自己活得还像个逃犯。

香云纱浸染岁月静美

【非遗中国】香云纱染岁月静美

珠三角地区的香云纱(莨纱绸)制作工艺演绎织物的“生长”之美。

刘莉莉求职的现实意义

2012年01月17日 13:28
来源:光明网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

在1月9日播出的天津卫视求职节目《非你莫属》中,上演了非常“不和谐”的一幕。从新西兰回来的“海归女”刘俐俐试图在节目中谋求一份媒体的职位,但在上台后却与央视过来的主持人张绍刚和一群企业老板来了一番激烈的唇枪舌剑。这段视频被传到了网上后,引起了网友的热议,好几天热情不减。《中国评论》1、16

全国许多媒体包括网友对双方的谁是谁非都发表了各自的看法,我不想重复这些观点,我现在思考的是为什么这样一段海归女在电视上找工作与名主持之间的辩论会引起这么多人的关注、热议?我觉得其中一个重要原因就是大家对我们现在求职方式的强烈不认同。现在的求职,求职者无论你多么有才,无论你在现实生活中多有个性有特点,在求职现场,在面对老板、考官时都必须抹去个性,装着一副诚惶诚恐,谨小慎微的小媳妇模样。面对考官的提问当然要准确回答,但无论如何不能让考官感觉这个人的才华超过了自己,要多恭维、多奉承考官。像“海归女”刘俐俐和主持人也就是考官张绍刚针锋相对,就是犯了求职的大忌,不被张绍刚和BOSS团看成异类才怪。就像天津卫视《非你莫属》编导所说,一个应聘者要真是这样对BOSS和HR这么强硬的说话,那谁会喜欢她呢?这句话是社会现实的真实写照,一些领导喜欢的不是有才能有个性的人,而是圆滑、顺从的那怕是庸才。

现在在求职者中广为流传的《面试指南》、《求职宝典》就是教面试者该如何着装,如何说话,什么时候面部该如何表情,有的甚至细到考官问什么应该回答的标准答案。这样的面试当然让考官狠喜欢,狠受用,但久而久之,人性中最宝贵的个性就在面试中不知不觉中抹杀了,千人一面的社会是没有创造力的社会,是出不了大家的社会,是社会的悲哀。“海归女”刘俐俐刚从海外归来,无疑还不适应国内的求职环境,所以在求职现场敢和张绍刚针锋相对,并多次反问张绍刚,让张绍刚尴尬、不爽。张绍刚“感到浑身发冷”是因为从来没有求职者竟敢挑战他的权威,所以发出了一次比一次更猛烈的对刘莉莉的攻击。让我感到欣慰的是刘莉莉没有屈服于名主持的淫威,继续我行我素。让我感到悲哀的是我们的精英BOSS团面对张绍刚咄咄逼人的暗示,不敢仗义执言,全部灭掉了灯。事后虽有BOSS团成员后悔但有什么用呢?

刘莉莉的求职让我们反思我们的职场,现在的职场面试是多么不利于人才脱颖而出,不利于人才的个性培养。如果刘莉莉和张绍刚的“对掐”能让我们的人事管理部门有所触动,面试方式有所改进,那么应该说善莫大焉。程茂苏

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯