凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

梁江涛:千万不要让“中国狼爸” 建私塾

2011年11月16日 10:28
来源:荆楚网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

萧百佑被称为“中国狼爸”,只要孩子的日常品行、学习成绩不符合他的要求,就会遭到严厉的体罚。他的四个孩子中的三个被北京大学录取。他的行为遭到众多网友以及专家学者的质疑。萧百佑坚称自己是“全天下最好的父亲”,并表示“打”是家庭教育中最精彩的部分。(11月15日扬子晚报)

这位“狼爸”总结出孩子身上有三个特性:动物性、人性、社会性,因此在孩子12周岁之前,必须用“打”的方式才能让孩子懂得是非道理。这实在令人震惊!此前,美国“虎妈”的教育方法轰动了全美教育界,并引发关于中美教育方法的大讨论。其实“暴力教育法”自古有之,不是什么新鲜玩意,根本没讨论的必要。说白了,就是“奴性教育”,不仅扭曲孩子的心灵,向北大输送的未必就是有创造力的人才,更有违法之嫌。

佩服“狼爸”真的读懂了“中国式教育”。萧百佑只不过是一个主动“出手”的“狼爸”,君不见普天下的父母中,不知有多少精神上的“狼爸”在折磨着孩子,也在折磨着自己!在应试教育的模式下,孩子“起得比鸡早,睡得比狗睡”;书包越来越重;作业铺天盖地;没有星期天……家长们都在铆足了劲、你争我抢地把孩子们送进重点小学、中学,期望他们过关斩将,一路冲杀,挤进名牌大学。即便偶尔在媒体上出现一个带着孩子“玩过小学”的爸爸,也是猎奇的风景而已。从“绿领巾”的飘扬到“测孩子们的智商”,再到“差生被赶出教室考试”……“狼爸”从家庭到学校,从社会到课堂,如影相随,无时不在,他们与众多的“狼爸”一起为孩子们导演了没有幻想、没有个性和没有自由的“童话里的故事”。

有什么样的“养狼教育”,就有什么样的“狼爸”发飙。要摒弃应试教育模式之弊,就要从改革教育制度和教师评价机制入手,最大限度地体现素质教育的标准与内容。百年前,鲁迅先生发出“救救孩子”的呐喊。今天,为了孩子们的身心健康,为了国家的明天;民族的未来,千万不要让信奉“棍棒出人才”的“狼爸”退休建私塾。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯