凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
崔龙海逆袭再成朝鲜二把手?

崔龙海逆袭再成朝鲜二把手?

崔龙海力压黄炳誓获金正恩重用,再成朝鲜二把手,背后或有惊险权斗。

刘东华:褚时健在民间是英雄

刘东华:褚时健在民间是英雄

他为国家创造巨大财富,但自身价值完全不被承认,刀下留人已万幸。

读药

贾平凹:山海经中话“老生”

从《山海经》到曹雪芹、贾平凹,展现了中国人对历史记忆的根本态度。

“虎妈”“狼爸”名棒打孩子实棒打教育

2011年11月09日 10:16
来源:光明网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

美国“虎妈”之后,中国“狼爸”来了。“狼爸”是商人萧百佑,妻子香港籍,家中一儿三女都在国内接受教育。萧氏所著《所以,北大兄妹》一书今年6月出版,写的是自己如何将儿女“打”进北大的。据公开资料,兄妹二人2009年参加了“港澳台全国联考”,哥哥萧尧,以591分被国际关系学院录取,妹妹萧君以616分被法学院录取。随着第三个孩子也进了北大,这种“打”不但让“狼爸”声名见长,也招来了讨伐之声。毕竟,“虎妈”式暴力也只限于胁迫,不见于皮肉。(见2011年11月9日人民网)

“……昔孟母,择邻处,子不学,断机杼。养不教,父之过。教不严,师之惰。玉不琢,不成器。人不学,不知义……”《三字经》千百来字,典故颇多,知识性强,是一部儒家思想形成的经典读物,充满了积极向上的精神。同时,更告诫了我们诸多教子育才的科学方法与人生哲理。

然而,美国“虎妈”之后,中国“狼爸”来了。所揭示的只有一种教子“逻辑”——棍棒下出真孝子、才子只有依靠打、打孩子也是科学。“虎妈”“狼爸”名为“棒打”孩子,实为“棒打”教育。如此教子育才思想,真该让“虎妈”“狼爸”放下棍棒,重读《三字经》。

固然,“狼爸”声称自己遵循中国古礼,不仅要让自己的棍棒之下出孝子,还要在棍棒之下出才子。他在书中大赞“藤条是个好东西,打了不伤筋骨,但绝对的疼,疼了才能记住!”笔者不赞成这一观点。按“狼爸”思想,打必然是打不出真正的孝子和人才的,但必须得通过打,直到打得孩子由反抗到自觉认可为止。这不仅是教子的进步,更能体现孩子的进步……这简直就“歪理”。

有一点很难苟同的是,打孩子无论如何也不能称之为是一种“法”。“狼爸”自称“国有国法,家有家法,打就是家法。国法跟普法教育一样重要。那么在家里,家法跟讲道理也一样重要,缺一不可。”实际上,这是一种教育的“误区”,更是一种教育的“极端”。如果我们都认同“棍棒下出真孝才”的话,那我们还反对“体罚”干什么?那学校干脆跟每位老师发一捆“教鞭”得了,如此看来,学校每天真够校医们忙得了。

还有,针对孩子们的私人空间,实行“绝对零容忍”态度,也是不对的。的确,在某时期内,孩子们的学习成绩或许会在“分数”上得到明显提高,而且也会成“状元”。然而,“状元”之后呢,“成才”之后呢?他们能适应社会环境吗,他们能驾驭社会变化吗?恐怕不见得。

再说,即便教导孩子们死记硬背了《三字经》、《唐诗宋词》、《道德经》等,又有何益?因为是棍棒下出来的“成绩”;即便数理化生、中英史政科科拔尖,又有何用?皆因是棍棒下产出的“成绩”……这顶多只能表示孩子的学习成绩很好,其生活适应能力和社会判断能力呢?这些能通过棍棒“打”出来吗?或许“狼爸”会自豪地说:“反正大家相不相信,俺是通过打成功了。”这也只能说是“个案”,不值得广泛推广。

另外,父母和孩子间原本是平等关系。父母一旦拿起了棍棒不仅打破了这种平等,而且还构成了一种违法行为。奉劝父母不要为了实现自我“望子成龙、望女成凤”的封建思想,以牺牲和伤害孩子的身体与心灵为代价,以棍棒教育模式和“独裁”教育方式“捆绑”孩子一生的快乐、自由、梦想和幸福。

应该说,强迫孩子学习这、学习那,其实是在摧残孩子的性格和个人爱好。要知道,良好社会情绪能力是从小开始养成的。值得提醒的是,教育的责任主要靠家庭,家长必须提供一个温暖、稳定、互动的氛围。反之,若无人管、缺乏照料是一种极端;虐待孩子、强迫孩子多学强记,又是另一种极端。这两种“极端”都会形成孩子们身上诸多性格上的缺陷,将影响他们的一生,甚至于他们的后代……科学研究表明,在孩子们小时候受虐待,会改变他们的海马区皮质肾上腺素,在脑中留下的痕迹,会减弱孩子对应激的适应能力,并导致许多疾病的产生,如记忆减退、精神疾病、自杀等。这些“疾病”一直会“缠绕”他们到成年。所以,“棍棒下出真孝才”之理论在当代是行不通的。

“虎妈”“狼爸”棍棒教子育才的教育方式是“绝对错误”的,即便在父母的棍棒下一路走上了北大、读上了清华……不知是为了满足父母的虚荣心呢,还是真正圆了孩子们的美梦。这能算得上是科学教育方式吗?这种教育模式能广泛推广吗?还有,棍棒教育绝不可培养出一个顶天立地、心智健全的名家和大家。

持有“棍棒底下出孝才”观念的父母们,在重读《三字经》的同时,还要重读《钢铁是怎样炼成的》。最终结论会告诉你:孝子和人才绝对不是棍棒底下打出来的。(熊传东)

标签:狼爸 虎妈 棍棒
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯