凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

纪委书记暴打医生传递出的不仅是权力的狂妄

2011年10月09日 00:35
来源:红网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

网上又传出了仗势欺人的丑闻。10月2日,安徽桐城一男子在暴打桐城市人民医院医生后,高调叫嚣“我是纪委书记,我怕谁”。说实话,非现场亲眼目睹,真的有点难以置信。但7日下午,桐城市人民政府信息化办公室一位工作人员向《南方日报》记者证实,打人者确系安徽桐城县范岗镇纪委书记李成富。7日晚,记者从桐城市相关部门获悉,李成富已经被停职。

现在还不知道这位纪委书记被停职算不算一种处理,但即便削职为民,他还是一个普通公民,而暴打医生的野蛮行径,即便一个普通公民也是万万使不得的。因此,如果把抨击的矛头仅仅指向这位纪委书记的权力背景,可能反而会掩盖了某些社会现象。权力只是助长了一个人固有的人性恶,而权力毕竟还没有堕落到教唆官员行恶的地步。因此,不细究这种弥漫在社会关系中的冷酷无情、焦虑暴躁的情绪,无益于消解时时刻刻存在着的社会隐患。

我从报道中的这句话读出了一点意思:“不过,视频只截取了打人的部分,并没有公布打人前的视频,可能造成误解。”尽管这段话用“误解”一词是不是准确还值得商榷,但纪委书记暴打医生也是有前因后果的。据说“可能是护士的大嗓门激怒了男子(纪委书记)”,那么,如果这位纪委书记没有后续的动粗,结果就是医院的服务态度问题了。这倒很符合目前的医患关系。不幸的是,一直在医患关系中处于强势地位的医务人员,用习惯的傲慢态度对待病人时,正好遇到了处于同样强势地位的官员,这似乎就具备了要弄清楚该不该咽下这口气的较量条件,于是就悲剧了。

笔者丝毫没有为这位纪委书记开脱的意思,事实上,即使其不是纪委书记,如此施暴也难逃法律的处罚。我要说的是,我们所处的“和谐社会”,为何具备了这种一触即发的紧张局面,为何会表现出类似于弱肉强食的丛林法则?

一个气球只要被一个小小的针尖就能刺破,是因为它内部极度膨胀的压力。而在人与人之间,因为一方的“大嗓门”,竟然招来一顿暴打,脱离一种十分紧张的社会关系,似乎不大好解释。假如护士用大嗓门呵斥一个无依无靠的病人,也许什么事也没有,但这个病人心里会舒服么?如果他身边有一个有钱的或有权的,哪怕是有力气的,结果可想而知。所谓的“我是纪委书记,我怕谁”,其实和“老子用钱也能砸死你”,抑或“有本事单挑,老子打死你”,其实是一种论调。由此可见,在一种不公平的社会关系下,相安无事大多只是力量对比悬殊下的忍让和妥协,而不是真正的和谐相处。我在想,假如这位纪委书记有一块标明职务的胸牌,而那个护士具有小学文化的话,“大嗓门”就可以变成柔声细语,百炼钢也就化作绕指柔了。而当一方是习惯于盛气凌人的医院,另一方是目中无人的官员,就把本来就弥漫于各种社会关系中的戾气表现的淋漓尽致。

故此,纪委书记暴打医生传递出的可怕信息,不仅是权力的狂妄,也不仅是个别官员个人素质的低下,而是人与人之间的冷漠、无情、对立甚至抵抗。这可以用屡屡发生的群体事件来加以反证,当若干弱势群体结成暂时的力量优势时,或者权贵的强势表现突破人们的容忍底线时,引起的后果同样的触目惊心。用一句口头语来说,为何人们的火气都那么大呢?这可能才是值得深思的。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯