凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

善待牢骚

2011年09月27日 14:15
来源:光明网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

据报载:日本松下公司创始人松下幸之助创业之初,曾听到家庭主妇抱怨说,电器插座都是单孔的,同时使用几件电器很不方便。松下先生听后,觉得这种抱怨的确有一定道理,于是立刻组织人员进行研究,开发出“三通”电源插座。推向市场后,深受欢迎,松下公司也靠此赚了一大笔钱。

提起牢骚,人们大都觉得它是--种消极、悲观情绪,很少有人把它放在心上,甚至有人对此还很反感。殊不知,发牢骚都是有一定原因的。虽然表达方式欠妥,但它表现出来的们往往是人们心中真实的想法,有些还是正当要求。从这些牢骚中,人们常常能够挖掘出有用的东西。像上面提到的松下先生,便从牢骚中发现信息,开拓出新产品,不仅满足了人们需要,自己也从中受益。这种善待牢骚的做法的确值得人们借鉴。

现在是市场经济,人们常常感觉到竞争压力大。如果商场经营者能从顾客的牢骚中发现信息,或改进自己的经营方式,或增加新品种等等,商场的经营状况一定会有所改善;如果企业从用户的牢骚中发现信息,改进自己的产品性能,也一定能使产品增加销路;如果单位领导能够善待职工的牢骚, 更多地了解职工的思想动态,正确对待职工提出的合理要求和合理化建议,从牢骚中发现问题,解决问题,就一定能调动企业职工的生产积极性,可以化牢骚为动力,使不利因素变成有利因素。

善待牢骚,需要有博大的胸怀和聪明的头脑。对于每个领导者来讲,这也是一门领导艺术。

标签:牢骚 职工
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯