凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

天价熊猫茶是炒作还是忽悠?

2011年09月05日 15:52
来源:光明网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

0“熊猫是国宝,用熊猫的粪便培育出来的茶叶就是国茶。”近日,环保汉字熊猫书画家,四川大学老师安石一篇“用熊猫粪便培育茶叶”的文章获得四川省版权局颁发的“著作权”。安石定价为每斤21.9865元,极品每两2186元,相当于目前市面上最贵竹叶青的10倍。(四川在线)

因为熊猫是国宝,用其粪便种植的茶叶也成了国宝茶,如果这是街头卖狗皮膏药的吆喝,不妨留步看看笑话,可这个神话是来源于顶顶大名的四川大学,又是出自于一名教师之口,不仅让人感到,本山虽老,忽悠有人啊!

这位老师的理由是,熊猫的吸收功能很不好,大概只吸收了所吃食物30%的营养。安石认为,绿茶有防癌的功效,而熊猫的主食是竹叶,竹叶里含有相同的抗癌成分,用熊猫粪便养茶,更会有防癌效果。这作为街头巷里的闲谈,无可厚非,有点唏嘘的是他的文章还被四川省版权局颁发的“著作权”。这就非同小可了。

愚昧往往是落后的根源,创新是发展的动力,但是创新和科学有没有边际,尽管目前有些现象就人类目前的认识条件,还无法圆美解释,但是基本的科学精神还是不容亵渎的。这位老师的话令人想起一句流传很广的电影台词:龙生龙凤生凤,老鼠的儿子会打洞。这和目前某些“官二代”、“富二代”的炫权、炫金钱是何等的相似乃尔。

熊猫粪培育出国茶,那么是不是很久以前就非常科学的“四大发明”也可以培育出高度发达的现代科技中国?现实是不可能的。如此理论堂而皇之出笼,那么绝顶聪明人类的尿液去浇灌什么,什么不都有人类智慧的留存,而事实证明无需浇灌,即使某些人崇尚的饮童子尿也不是什么神丹妙药啊。

由此看来“熊猫是国宝,用熊猫的粪便培育出来的茶叶就是国茶。”,是一个彻头彻尾的,贻笑大方的忽悠和炒作。(肖勇)

[上一篇] 央视“错报”存疑,康菲“骗人”是真

[下一篇] 干群“谈心”贵在交真心

返回频道首页>>

[责任编辑: 张丽娜 ] [字体:大中小] [打印] [关闭]

·大学老师拟用熊猫粪便作肥料种茶 一两叫价逾万( 2011-09-05 12:06:05)

·教师用国宝熊猫粪种"国茶" 自称抗癌每斤定价22万( 2011-09-05 10:52:04)

·熊猫粪便种"熊猫茶"天价 能否抗癌无定论( 2011-09-05 10:00:39)

·英媒:熊猫屎或可拯救地球( 2011-08-31 08:39:15)

·优酷与梦工厂携手 《功夫熊猫》首度网络公映( 2011-08-30 15:41:32)

标签:熊猫 粪便 国宝
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯