凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“大运安保之星”怎能缺少人性

2011年08月15日 13:48
来源:光明网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

今年6月初,深圳市南山交警大队警官孙震的妻子早产诞下一子,需要在保温箱里护理,母子一直未能出院。为了大运会,孙震从未向单位领导和同事提及此事,更未向单位请过一天假。在执行大运会开幕式交通安保任务时,孙震出生仅68天的孩子不幸夭折,但他强忍悲痛,坚守岗位完成任务。由于在工作中的出色表现,孙震被评为市交警局首批“大运安保之星”。(8月14日《晶报》)

孙震为了大运会的忘我精神非常感人。可是,这样的行为固然感人,但却不值得提倡。当这条信息在微博传播后,很快成为热闻被广泛转发评论,意想不到的是孙震不仅没有受到人们的好评,反受到普遍批评,甚至许多人对于这样的行为感到愤怒和予以谴责。“大运安保之星”怎能缺少人性。

人们对于孙震行为的看法是可以理解的。我们虽然提倡爱岗敬业,但却不提倡没有人情味的爱岗敬业,对于一些违反人性伦理的行为,非但不能提倡,而且还要坚决反对。这才符合现代文明所倡导的要求。

孩子是自己的,也是国家的人类的。面对妻子早产,作为丈夫必须尽照顾母子的义务。这是人性伦理的起码要求。妻子早产,丈夫照常工作不悉心照顾母子,68天的孩子不幸夭折,却还强忍悲痛坚守岗位,心中无“人”,只有工作,这是何等冷漠无情的人啊。孙震的行为我们似曾相识。革命时期革命者不认自己的“反动爹娘”,反右时期父母要和右派儿子划清界限,文革时期要坚决同反党份子、走资派家人离婚决裂,在工作任务面前舍小家顾大家更是基本要求,等等。多年来,在中国人性伦理基本上没有社会位子。长期以来,中国的主流观念就一直在要求人们,集体(国家)的事再小也是大事,个人(家庭)再大的事也是小事。要求个人无条件服从集体和国家。这些貌似非常合理的要求,其实千百年来不都是如此吗,有什么值得张扬的呢?这正是一些不讲人性、不讲伦理行为受热捧的社会基础。

作为现代社会,人的价值才是社会的核心价值,国家和集体的存在,必须是为人服务的,而不能倒过来。那些不讲人性的行为,不仅是人性伦理所不允许的,也应该是国家和集体所不允许的。除非国家和集体存在的意义并不是为人服务的。从微博网友对孙震行为的普遍看法,我们可以看出社会的进步,这些才是更加文明的社会认知。(赵光瑞)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯