解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
1800万烈士都是谁?

2011年04月05日 15:09
来源:光明网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

清明节之际,据民政部资料证实,自革命战争年代以来,先后约有2000万名烈士为中国革命和建设事业献出自己宝贵的生命。遗憾的是,这些先烈绝大多数没有留下姓名。目前,有姓名可考、已列入各级政府编纂的烈士英名录中的仅有180万人左右。这个数据意味1800多万烈士无名无姓,占所有烈士90%以上份额。

中国共产党领导中国革命战争走过不同历程,国内革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期和社会主义革命建设时期,共有2000多万名烈士为国为人民献身。而为告慰先烈、教育后人,各地修建了烈士纪念设施。烈士纪念设施包括烈士纪念墓、烈士陵园、纪念堂(馆)、纪念碑(亭)、纪念塔(祠)、纪念塑像、烈士骨灰堂等。

尽管我国烈士纪念设施管理制度全面建立,尽管爱国主义教育、革命英雄主义教育、抗日战争教育持续深入,但是让人想象不到的是,许多遗留问题仍然没有解决,也没有得到重视。比如1800多万革命烈士尸骨去向、详细名单以及战斗牺牲、英勇就义的经过没有得到确认,因此也就无从妥善安置他们的尸骨和英灵,并且对遗属进行抚恤。这一遗留问题还没有解决,不能不说是一大缺憾。

笔者王锦思发现,难免许多人以戎马倥偬、战事繁忙、打完就撤、无暇统计为由,为不能安葬、精确统计烈士名单开托。这种理由显然十分牵强。据悉,哪怕是八路军的平型关大捷至今也没有详细的牺牲数字和名单,许多八路军烈士尸骨多年前还在荒郊野外。平型关究竟阵亡多少八路军,竟然成为今天军事专家百思不得其解的一个谜团,实在令人叹息。更有1800多万烈士身份成迷,宛如一缕青烟消泯在历史风云深处。

青山有幸埋忠骨,战地黄花分外香。有名的将军都有重要地位,忠骨会被隆重安葬,可是那些无名烈士谁愿问津?他们站起来是一片天,倒下时也是一座山。

美国经常在全世界寻找战死者尸骨,《拯救大兵瑞恩》更是体现了美国人的生命价值观和理念。日本也是尽可能地详细记载士兵阵亡的时间地点经过,比如臭名昭著的靖国神社有250万日军阵亡名单。对于大规模战役造成的群死群伤,日本长年累月进行调查和统计,并就收敛遗骸与美国政府交换情报,并听取遗骸家属的意见。去年,日本首相菅直人表示,“收敛完每具遗骸是国家的责任,希望今后能将遗骸收敛的范围能扩大到国外。”

“马革裹尸还”、有名有姓有归宿,是1800万烈士的生前梦想。烈士名单缺失,固然省去一大笔抚恤开支,但是我们民族精神弘扬也少去了有力的依托。从关注有名的牺牲者到关注无名的战死者,更体现了一个民族和国家细致入微的人道精神和生命理念。烈士遗骨的寻找和名单认定完全是我们自身的任务,关乎牺牲者的尊严和肯定,更是一项惠及全民精神品格的一件大事。利用现有的条件和资料,进行革命烈士名单和尸骨的认定迫在眉睫,不应该继续耽搁下去了。(王锦思)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯