解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
文化和文化的多元化

2011年01月17日 06:22
来源:光明网

字号:T|T
0条评论 打印 转发

文化是人类的各种活动在人的思维中的反映,她包括活动的记录,历史的积沉,是人的需要和价值追求,是人的高级精神生活。她是人认识自然、思考自我的工具,也是人精神的寄托。她包含了一定的思想和理论,是人的思维对伦理、道德和秩序的认定与遵循,是人的生活方式和发展准则。思想和理论是文化的核心,没有思想和理论的文化是原始的初级阶段的文化。任何一种文化都应该可以归纳成为思想和理论。思想和理论是文化的翅膀,是文化得以快速传播的原因,是我们的理性得以形成的原因。

文化有广义和狭义之分。广义的文化指的是一切被我们思维作用的精神和物质现象。而狭义的文化仅仅是指一切被我们思维作用的精神现象。我们的思维和文化是相互作用的关系,我们的思维既作用于文化,同时也被文化作用。也就是说,我们的思维可以修正文化,同时,文化也在规范着我们的思维。广义的文化是我们的感性思维发展的原因,她更具客观性,是我们检验真理的标准;狭义的文化是我们的理性思维发展的原因,她更具规范性,是我们行为的标准。

文化多元化是社会现实,是我们的主观愿望不能随意改变的。存在的任何东西都有它的合理性,都有支撑它存在的道理。

每一文化都有她存在的社会历史和现实基础。广义的文化除了包括精神现象以外,还包括更为客观的物质现象。物质世界虽然是一个统一的整体,但是,统一中包含着对立,而对立更为具体,统一更为抽象,抽象的统一比具体的对立更难以被我们的思维所把握。所以,世界的一体化会让我们清楚地看到文化的多元化。事实上,在世界未实现一体化之前,文化的多元化是存在的,只是没有进入到我们大多数人的视野。同样,在世界的一体化中,我们大多数人都很难发现文化多元化中的统一性。统一性是始终存在的,只是统一的程度会随着发展的不同而不同。统一是一个发展过程,发展是没有终点的,是一个无限持续的过程。同样,统一也是个无限持续的过程。所以,文化的单一化只是个发展方向,同时也是个永远也无法实现的目标。

思想应该统一,但是,思想的统一只是个方向,它和两平行线相交于无限远一样,是在有限时间内无法实现的东西。思想是文化的重要范畴,是文化中最活跃的部分,思想的多元化是文化多元化的核心。思想的多元化有的来自世界的一体化,有的来自现实的思维。前者属于历史的积沉,后者来自社会的现实发展。

文化的发展是社会发展的重要组成部分。经济的落后会制约文化的发展,同样,文化的落后也会制约经济的发展。但是,也不排除文化的发展在某一方面脱离经济的制约超常发展的情况。如果这种超常的文化发展与具体的经济发展不相适应,那么,这种超常的

文化发展同样也会制约经济的发展。所以,人类社会只有平衡发展才能持续稳定地发展。

文化的多元化表现在文化的各个方面,但是,不管是文化的整体还是在文化的哪一个具体方面都不能过快走向单一化,都必须与其它方面的多元化相适应,更应该与经济的发展相适应。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯