交通厅长一职成“百幕大”,吞的何止四厅长
2011年01月07日 12:07红网 】 【打印共有评论0

因涉嫌违纪问题,现任河南交通厅厅长董永安被纪检部门“双规”。(人民网1月6日)这条新闻不禁令人再一次扼腕叹息,河南交通厅长一职真的成了官员的“百幕大”,谁到了这个位置上都逃不脱身败名裂的厄运?

我注意到,媒体报道这条新闻时用嘲讽的口吻列举了之前“落马”的三任交通厅长各自的“廉政名言”:有的以血书的方式给向组织表示决心,“绝不收人家一分钱,绝不做对不起组织的一件事……”;有的则诗意般地提出:“让廉政在全省高速公路上延伸”;有的更具体为“不义之财分文不取,人情工程一件不干”。然而,尽管他们信誓旦旦,说的比唱的还好听,最后都自食其言,背道而驰。

如果董永安仍然是因为经济问题被“双规”,那么,从1995年10月第一任“落马”厅长曾锦城被立案调查,到现在15年间,河南交通厅厅长一职大多时间是被贪官把持着。这些人到任前并不是贪官,他们上任时的“廉政名言”也很难说是表演给人看的,但监督制度的缺失让这一职务成为“百幕大”,任何只要有一点私心的人都难逃厄运。这恐怕是他们前腐后继的根本原因。

交通建设管理部门掌握着建设资金、建筑工程项目、建设资质的分配、管理、审批权力,是很容易发生腐败瘟疫的地方。在当下许多地方“一把手”大事小情都“说了算”的语境下,厅长可谓位高权重,是不法之徒瞄准的主要目标。河南交通厅长相继“落马”,显然,从第一任腐败厅长到现在,对这一职位的监督仍不完善或缺少力度,这才有了再一再二,还有再三甚或再四。

交通厅长连连“落马”,教训和警示并不仅仅是继任者的,更是组织、纪检部门和上级领导的惨痛记忆。河南前三位交通厅长的贪腐,其实是有共性的,在工程招标上“打招呼”,在建设资金上循私情,在干部选拔上牟私利。如果,从第一任“落马”厅长开始在就这三方面筑起防腐大堤,制定出不能触碰的“高压线”,至少,这些贪官的贪腐程度不会很严重。

查处一个贪官和遴选一个厅长并不是很难的事情,难就难在对这些主官的监督上;而这种监督是长时间的、细致入微的,稍有贪腐的迹象,就应该保持足够的警惕。一个新任厅长上任,其命运是与组织、纪检和上级领导紧紧联系在一起的,厅长“落马”,各监督职能部门和上级领导其实也已被“百幕大”吞没。

将一个厅长“送上马”就应该对其负责,这是对一个官员的负责,也是对政府对人民的负责。交通厅长一职成了“百幕大”,谁当谁难逃厄运,显然不全是就任者自身免腐力的问题了,是整个政府权力运行监督机制有了疏漏。所以,“补漏”远比处理贪官选拔新官更为重要。但是,监督部门和上级领导如果认识不到贪官“落马”其实是自己的惨痛教训,是自己的“百幕大”,坚持教训都是“落马”的,警示都是新官的,就不会狠下工夫在制度上“补漏”,就很难保证贪腐厅长不会有“再五”、“再六”。

[作者:马而立]

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:马而立
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片