高铁,如果你愿意,请让我靠近
2010年12月25日 02:28红网 】 【打印共有评论0

2010年,中国高速铁路营业里程达到7531公里,创造了486.1公里每小时的最高时速,从而令城市与城市之间,开始进入了“分分钟”的时代。2010年12月,第7届世界高速铁路大会如期在中国北京奥林匹克公园内的国家会议中心召开。中国高铁,展现了当前的魅力和未来的图景。(12月24日《新华网》)

中国高铁,让生活更美好了吗?

高铁票价便宜吗?以衡阳到广州为例,硬卧最贵143元可以搞定,软卧在206—268元,高铁则要255—408元。到衡阳东坐高铁并不方便,打个的士到衡阳东至少半个小时,要40多元。晚上从衡阳站出发,睡一觉到广州就方便多了,不是阔佬,恨不得一分钱掰作两分用,有必要掏那么多钱给高铁吗?

高铁让出行方便了吗?原来有普快、特快等多种选择,现在好了,大幅度提高高铁发车次数,压缩普铁发车量,高昂的高铁票价,不方便的普铁时间和票源,居然长途汽车全票比那些铁路半票还要便宜,让在京沪杭读书的广大学子不得不选择长途汽车回家,因为他们银根紧缺,唯有时间充足,只好把宝贵时间浪费在漫漫旅途节约资金。

从衡阳去长沙,多次坐普通列车,价格从14—29元不等。坐了一次高铁,86元,票价相差如此悬殊,如果没有紧要事情,打死我也不会赶近1个小时去衡阳东坐高铁。

2010年,“豆你玩”,“蒜你狠”,“姜你军”……前不久又再次爆发“油它去”,物价一路飞涨。在如此飞跑的物价面前,高铁是好,可是高票价是普通百姓掏得起的吗?高铁多么多么便利,怎么就不考虑考虑普通百姓出行坐不坐得起呢?公共资源总不能全为有钱人服务或者让一个人或极少数人搭乘一列高铁的怪事经常上演吧?

在高铁的山呼海啸中,多希望老百姓的生活也是芝麻开花节节高啊!高铁,你能不能够尽最大限度减少对普铁的运行次数干扰?高铁,你能不能够实现薄利多销,让广大老百姓坐得起?高铁,你能不能够让海陆空运行保持一个合理良性的运行比例,让老百姓出行方便多多?

高铁,如果你愿意,请让我靠近,让你明明白白我的心:高铁,让出行更方便,让谋生更便利,让生活更美好!

[作者:李云勇]

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李云勇
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片