和法堡:是什么让县委书记们连连喊“累”
2010年12月21日 08:39荆楚网 】 【打印共有评论0

最近,瞭望新闻周刊记者深入广东、浙江、江西等东中西部10多个省区市调研,与50多位县委书记倾心交谈。而“多”和“累”——考核多、检查多、会议多和招商引资累、陪客喝酒累、处理关系累,是记者一路与县委书记们交谈时听到的最频繁词汇。(12月20日新华网)

当然,作为县级政权的“班长”,处在一个能干事、也能干成事的平台上,县委书记喊“累”,并不难“理解”,也是客观存在。不过,究竟累得值不值得,那就要具体情况作具体分析。

我想,县委书记们的累,如果是以焦裕禄同志为榜样——在田间地头与农民谈科学种田,在险情频现的地方带领群众战胜自然灾害,在贫困群众家里问寒问暖、商订脱贫良策,在缺医少药的边远乡村紧锁眉头,在校舍简陋的“希望小学”里拍着胸脯,在拥挤不堪的公交车上体验百姓的出行难……真正做到“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”,我以为,这种累是值得的,光荣的,会深受百姓称赞!

可是,如果是被迎来送往、文山会海、吃喝玩乐等所累,那么,这种“累”是毫无意义的。曾闻有个别县官在舞厅和酒宴上“因公殉职”,实在是令人笑掉大牙。无疑,这种“累死法”,与“立党为公、执政为民”的理念是背道而驰的,肯定死得轻于鸿毛,最终被群众所鄙视。

据了解,在我国干部队伍中,有2800多个县(市、区)委书记,他们不到全国处级以上领导干部总数的1%,但却处于党的组织结构和国家政权结构承上启下的关键位置。可令人遗憾的是,许多县委书记的很大精力通常用在协调沟通各种关系上,而深入实际、深入群众调研的时间不多。比如,仅每年参加会议、应付检查指导的时间就占1/3。因此,有些县委书记干脆戏称自己是“三陪”书记:整天陪着上级领导检查工作、陪着汇报工作、陪着喝酒吃饭。

由此可见,县委书记们的“累”也是多方面原因造成的,当然不能全怪县委书记们的“娇情”。所以,我们在对这种“娇情”给予必要的“理解”的同时,也呼吁上级有关部门认真分析一下县委书记们“累”的原因,并对症下药,想方设法给这些父母官们减减“累”,不能总是让他们“睡不着觉”而非要吃安眠药不可。

作者:和法堡

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:和法堡
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片