为减少随意性,“终身禁入”亟待法制化
2010年12月13日 08:43千龙网 】 【打印共有评论0

近日,重庆市决定对编造、刊播、炒作虚假新闻进行严肃查处,恶意制造假新闻者,将终身不得从事新闻职业。(12月11日《重庆日报》)

所谓“终身禁入”,是指公民、行业从业人员或者监督管理官员因故意或重大过失而严重违法违纪,造成严重后果而被终身禁止进入某一特定行业、从事某一特定职业或实施某一特定活动。近年来,随着社会监管的愈加严厉,包括终身禁驾、终身禁考、终身禁编、终身禁官等在内的各类“终身禁入”可谓屡见不鲜。

不可否认,“终身禁入”对违法违纪者具有巨大的震慑作用。但适用范围日益扩大的“终身禁入”,也存在着明显的法律瑕疵。首先,《行政处罚法》并未将“终身禁入”列入行政处罚种类,不仅使这一严重影响公民就业权的处罚措施游离于法律规范之外,也给行政管理部门随意扩大“终身禁入”范围提供了条件。其实,“终身禁入”不仅涉及公民就业权的终身限制和剥夺,有些领域的“终身禁入”还涉及宪法规定的公民基本权利行使,比如终身禁止从事新闻编辑工作可能涉及宪法规定的言论自由权,终身禁止报考公务员可能涉及公民政治权利等。而从现代法治要求看,对这些宪法权利的限制或剥夺,不能由效力等级低下的法规、规章或其他规范性法律文件来决定,而应由法律进行明确规定。事实上,目前我国有法律明文规定的“终身禁入”只有道路交通安全法规定的交通肇事逃逸“终身禁驾”等极少数情况,管理活动中实际实施的“终身禁入”,有的连规范性文件依据都没有,往往是有关方面作出的个别决定,其合法性容易受到质疑,也缺乏法律制度的持续统一性,其执行力度自然也就颇值得怀疑。

因此,“终身禁入”至少应列入行政处罚范围并明确规定“终身禁入”的设定权,以减少“终身禁入”的随意性,避免其形成法律漏洞,成为伤害公民基本权利的利器。 (鲁生)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片