遏制GDP冲动,湖南十二五规划很给力
2010年12月11日 01:16红网 】 【打印共有评论0

目前,中国从中央到地方各级政府正在紧锣密鼓制定“十二五”规划。为“规划”定调的中共中央有关建议明显淡化了GDP指标,但多个省市仍然抛出了雄心勃勃的GDP增长计划,福建、黑龙江、广西、贵州等省区提出GDP总量甚至人均GDP要实现翻一番。

其实,纠正GDP崇拜并非意味着会完全放弃这一经济指标,关键在于转变观念和发展方式。全国上下转变发展方式不会以放弃经济增长为代价,而是在继续发展的过程中不断调整并解决累积问题,确保经济平稳快速地健康发展。

遏制GDP冲动,放弃以GDP为王积极转变经济发展方式关系到中国经济和社会的长远未来。从目前来看,各种利益驱动还在,粗放式增长的惯性还在,十二五规划要想摈弃“GDP为王”发展理念的难度很大,因此,需要决策者以更大的决心和勇气推进发展观念和方式的转变。在近日湖南省委九届十次全会审议通过《中共湖南省委关于制定湖南省国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,其中没有关于GDP的量化标准,建设“四化两型”取代“GDP”成为湖南十二五规划重心。

省委书记周强在全会上强调,湖南贯彻“十二五”规划指导思想,实现“十二五”时期发展目标,关键是要全面推进“四化两型”建设。湖南今后五年全省经济社会发展的主要目标投向现代产业体系、科技创新体系、可持续发展体系、民生保障体系和制度支撑体系基本形成,着重建设“绿色湖南、“数字湖南”、“法治湖南”和“创新型湖南”。

我们不难看出,“调结构、转方式、重民生”将成为未来五年湖南的工作重点,绿色发展、改善民生和民主法治则成为最显眼的关键词。湖南坚持以建设“两型社会”作为加快经济发展方式转变的目标和着力点。2007年国务院批准长株潭城市群为“全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区”,“两型社会”不单单是长株潭城市群的“区域梦想”,而是湖南全省人民实实在在的未来生活。面对重大的历史使命,重大的历史机遇,湖南走上了一条可持续发展之路。

湖南坚持以新型工业化、农业现代化、新型城镇化、信息化为基本途径,以结构调整、自主创新、节能环保、民生改善和制度建设为着力点,促进经济结构由低端向高端、由单一发展向全面发展、由不平衡不协调向统筹协调发展转变。

着力调整经济结构,加快自主创新,推进节能环保,保障和改善民生,深化改革开放,促进经济社会又好又快发展,概括说来,就是以“四化两型”引领湖南科学发展。这是一条保障和改善民生的人本之路,也是一条挖掘自身潜能的一条发展之路,更是寻找内生力量的可持续之路。

[作者:郭汝霞]

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:郭汝霞
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片