2012年底将实现高铁电子客票
2010年12月08日 03:39新京报网 】 【打印共有评论0



昨日,第七届世界高速铁路大会在北京召开,高铁设备展同时展出。本报记者 韩萌 摄

本报讯 2012年底,电子客票将在全部高铁线路中实现。昨日,第七届世界高速铁路大会在北京举行,这是高铁全球盛会首次在欧洲以外的国家举办。铁道部运输局客专技术部副主任詹子宁向大会提交的报告中指出,将建设包括票务系统在内的高铁客运服务系统。

电子客票将提供全程服务

报告中说,中国高铁客运服务系统要为铁路旅客提供出行前、进站、候车、登乘、中转、出站和换乘等各环节中查询、订票、购票、旅行指南等全过程、全方位、层次化的信息服务。

其中,新一代票务系统将实现票务业务的集中处理,支持多种售票方式、多种支付方式,提供自助票务服务,将铁路客票服务流程电子化。在旅客出行的全过程中,电子客票可通过多种渠道、多种形式,提供出行规划、订票、购票、支付、退票、改签、检票等全面的票务服务,同时实现铁路旅客运输、收入、统计、清算等业务管理和组织的电子化。票务系统采用全国集中式架构,担负高铁售票服务。

新系统在沪宁线试点成功

铁路电子客票的功能,将车票作为乘车凭证和票据的两个功能分开,为旅客提供个性化服务创造条件。未来的铁路电子客票与现行的机票电子客票功能类似。

新一代票务系统将确保支持每年50亿人次的日常票务服务以及峰值交易量,系统已于7月1日在沪宁线试点成功。随着票务系统的进一步完善和推广,到2012年底,将形成具有全网络的旅程规划、全旅程的票务服务、全范围的灵活定价、全方位的常客服务、全功能的电子客票等功能现代化的票务系统。

将与泰国老挝合建跨境高铁

在第七届世界高铁大会上,泰国及老挝官员透露,中国和泰国、老挝已签订合作协议,建一条连接三国的高速铁路。预计明年开工,2015年建成。

泰国副总理素贴称,泰国国会已经批准这一项目。他透露说,中泰两国政府已经就高铁建设计划签署了框架协议,相信连接三国的铁路明年即可动工。

老挝常务副总理宋沙瓦在会上表示,老挝将通过建立合资公司的方式,开通由老挝首都万象至中国北京的高速铁路。目前中老双方已签订合作协议。

【声音1】

网上订火车票技术已成熟

“火车票的网上订票技术已经比较成熟,到时候买火车票就像现在在家里订飞机的电子客票一样。”昨日,中国铁道科学研究院专家王富章说。

王富章所在的部门负责对火车票的网上订票提供技术支持。但他说,摆在面前的不是技术的问题,更重要的还有管理和制度的问题。“比如网上订票刷卡后,银行收走了钱,而网络的通信线路是电信公司的,怎么和公司分配这个资金,还需要大家的协商。另外还涉及地方政府。”

对于电子订票会在哪些铁路系统实施的问题,王富章认为,从技术上来说,电子订票可以覆盖全部的铁路线路,但是最有可能在高铁上实施,具体内容尚不清楚。

广州日报早前报道称,铁路网络订票项目进入了实质性推进阶段,技术方案基本确定,相关准备进展顺利,有关负责人表示,目前,铁道部正跟有关银行商讨支付平台。据透露,火车票网上预订可能会在某条线路或某条高铁进行试点,然后逐步推开。

【声音2】

高铁运力是普通铁路4到5倍

铁道部总经济师余邦利表示,到2015年,中国客流量将达到500亿人次以上,今年我国主要客运通道平均单向客流密度预计达到2200万人公里每千米。

余邦利表示,到2020年,中国的城镇化率将由46.6%提高到60%,这将带动全社会客流量的大幅度提高。预计到2015年,全社会客流量将达到500亿人次以上。

“京沪、京广等主要客运通道,平均单向客流密度今年预计达到2200万人公里每千米以上,既有线路远不能满足运输需求。”余邦利表示,高铁单向运输能力可达到8000万人以上,是普通铁路的4到5倍,具有巨大优势。

余邦利说,高铁降低了人员流动成本和时间成本。“石太、合武、郑西、福厦等高铁线路开通后,公路客运票价平均下降超过30%,最高超过50%,部分区段航空票价也下降。”

余邦利说,以2008年人均GDP计算的广州、武汉时间价值,武广高铁开通后,按照武广高铁每天运送8万人来计算,这条线每年创造的时间节省效益将达到9亿元。

■ 解读

1 车辆设计减小空气阻力

铁道部运输局负责人傅选义认为,按照运输上专用的指标来进行比较,铁路的消耗要远远小于飞机。

在昨日的第七届世界高铁大会上,对于如何达到高铁列车的低耗能,傅选义说,“和谐号”动车组采用车体和受电弓低阻力设计,有效减少了列车空气阻力;采用车体轻量化技术,降低了列车自重;采用列车再生制动技术,提高了能源利动率。

2 高铁能耗仅为飞机18%

傅选义说,中国铁路用交通行业9%的能耗,完成全行业32%的运输量。

铁道部运输局副局长苏顺虎指出,高铁有显著的节能优势。目前,我国时速350公里的高速列车每百人公里能耗每小时不到6千瓦。“是大客车的50%,飞机的18%,陆路运输方式中最节能的。同时,高速铁路‘以电代油’,有效降低了铁路运输系统对石油的依赖。”

3 铁路运输占地为公路1/10

苏顺虎介绍,在土地占用方面,铁路完成单位运输量所占的土地面积仅为公路的1/10。在中国高速铁路建设中,还大量采用“以桥代路”,铁路桥梁工程占地与路基工程相比,每公里节约土地44亩,“建设1万千米高速铁路可节约40余万亩土地。”

傅选义举例说,京沪高铁全长1318公里,桥梁总长度占全线的80%,节约用地3000公顷。

本版采写/本报记者 刘泽宁 吴鹏 张静 实习生 周雯雯

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片