古力第7冠近了
2010年12月08日 03:39新京报网 】 【打印共有评论0

本报讯 (记者范遥)昨日,第15届三星杯世界围棋大师赛决赛在京开战,近来状态不佳的中国棋手古力顺利击败韩国新锐许映皓,在三番棋决胜中先下一城,距离个人第7个世界冠军仅有一步之遥。

自去年5月夺得BC卡杯冠军后,古力在近20个月来始终与世界冠军无缘。广州亚运会上输掉三盘棋,保持六届的名人头衔宣告失守,同时还在围甲赛事里遭遇三连败。赛前古力也强调,近来状态不佳,面对许映皓“拼”字当头。

经猜先,许映皓执黑先行。双方在序盘阶段都很谨慎,古力率先挑起战斗,显示了强烈的求战欲望。以力量著称的古力在眼花缭乱的中盘激战后占据优势,随着盘面进入官子阶段,黑方贴目困难似乎已成定局。许映皓在赛前强调,古力经常出现优势下的缓手,这个弱点可以被利用。果不其然,古力又出现些许松懈,面对许映皓的步步紧逼感觉吃力,不过凭借此前建立的优势,行至272手全局结束,古力小胜,在三番棋决赛里占得先机。

赛后谈到这盘棋时,古力显得心情不错,他认为自己在关键时刻表现还可以,“优势意识让我在后半盘时出现了两处失误,因为最近经常被逆转,我当时也有了不祥的预兆。好在运气没那么坏,最后还是赢了下来。”

■ 后援团

慈母助阵 在饭菜上下工夫

本报讯 (记者范遥)古力能赢下决赛首盘,幕后英雄功不可没,为了让古力迅速从低迷中走出来,平素不露面的母亲张中逊特地到现场观战,古力也没有让母亲失望。

2007年,古力的父亲古巨山猝然辞世,这让古力遭受了空前打击。以前古力去外地比赛多由父亲陪伴,如今这一重担落在了母亲的肩上。2009年初的LG杯决赛,古力正是在母亲的陪伴下力擒当时风头正劲的李世石,赢下有“四千年一战”之称的巅峰对决。

眼看儿子状态下滑,频繁输棋,而且日益消瘦,身为母亲的张中逊看在眼里急在心里。三星杯决赛,张中逊特地从重庆飞抵北京为儿子助阵。张中逊表示,自己能做的就是多给古力做点好吃的饭菜。“其实古力心态很轻松,不过我在大赛临头会给他做点好吃的,这对比赛是很重要的。平时我不能总陪着他,正好利用这个机会好好照顾一下他。”张中逊说。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片