黑公共挂牌“750路”抢客
2010年12月08日 03:39新京报网 】 【打印共有评论0



昨日下午,大兴南大红门路,几名乘客从一辆无牌黑公交上下车。本报记者 吴江 摄

本报讯 (记者王卡拉 吴江)在750公交线路上,总有两三趟挂着750牌的破旧中巴车抢客。但这趟没有身份的“750路”小公共让周围居民又爱又恨。

“有它确实方便,但司机开车老抢行。”有居民建议,正规750路也开辟短途区间车,让黑公共没有市场。

黑公共抢生意又闯红灯

黑公共是从万源路开到南小街西里,沿着750路公交车最后9个站点的路线行驶。

昨日下午4时半左右,记者在750路公交车的南小街总站外,看到了一辆破旧的“红叶牌”中巴车停在站门口,车尾没有牌照。当看到站内一辆750路公交车启动时,中巴车内司机马上发动车子,将一块手写的“750路”纸牌扔到了前车窗上,抢先750路驶离总站,路边陆续有乘客上车。

这辆中巴车的速度并不慢,行驶到梅园小区附近时,在没有站点的地方中巴车停住了,车上下来3位乘客。随后,这辆中巴车又绕开停车等灯的车辆,闯红灯北上,一直开到万源路等客。

黑公共存在有两原因

“司机开车特别不注意,把我气坏了。”居民钱先生说,昨日上午,他载着妻子在南小街路口拐弯,差点被拐弯西行的“750小公共”蹭上。他还曾看过这种小公共撞人后停在路边和人争吵。

“没办法才会坐这种车。”居民欧漓说,750路公交车从朝阳区东坝建材城开往大兴区南小街西里,一共55站,遇上堵车起码得开两个多小时,“有时半小时才能等到750进站。”

多位居民指出,黑车存在的最主要原因是有市场,大家愿意,也只能坐黑车。因为南小街这边道路太窄,安全状况不好,出租车不愿来。再加上惟一的750路是著名的线路长,等车等半个小时是常事。

昨日下午,在南小街西里750路公交站,有的居民看到“750小公共”停靠后并未上车。没上车的几位居民认为,黑公共车里不干净、车太破旧、司机开得快不安全,都不愿意坐,宁愿等正规的750路。

城管称取证难不便管理

大兴城管大队旧宫分队表示,“750小公共”的存在他们也知道,并查过它是无照运营,一直想治理,但要证实黑车在运营的取证过程比较困难,主要是没有人愿意出来指证黑公共在收钱营运,他们又不能“钓鱼”执法。

“谁也不会为了黑车问题得罪人,毕竟还住在这一片。”昨日,多位居民表示,不愿站出来指证。

居民建议开短途区间车

钱先生希望,公交公司能从市场需求的角度出发,调整运营线路和运力,开辟短途区间车,方便居民乘车,缩短公交车因长线行驶可能造成候车时间长的问题。黑公共一旦没了市场,自然不会再出现。

750路南小街总站车队工作人员表示,黑车的营运他们没办法管,只能交由城管。针对居民提出开短途区间车等提议,他们已设计了一个方案递交到公司,目前正等待批示,方案的具体内容目前不便透露。

【背景】

1984年 京城出现了第一辆招手即停、就近下车的小公共。

2000年 北京市运管局开始整顿小公共。

2007年底 北京城区最后一路小公共退出运营市场。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片