越南人如何看待中越战争
2010年12月07日 09:58光明网 】 【打印共有评论0

让我惊讶的是,不在于他说的是否正确,而是没想到他对中国了解如此之多。旁边还有一个懂中文的越南人说,你们中国一方面说仇恨不符合人类潮流,一方面彻底地仇恨日本和其他国家。这不自相矛盾,很虚伪吗?你们经济再成功也不会被尊重。

我说日本有错误,也侵略过越南,中国仇恨也正常,可是我们国家也没煽动,我们中国人可没仇恨越南。

我说中国军人为越南妇女挑水的时候,被这个妇女从背后袭击牺牲,越南就连11、12岁孩子都射杀解放军,简直恩将仇报。我问导游对此事的看法,他说“你们都侵略进来,能不打你们吗?”

我觉得这是磕趁俺们中国人,我个人的对越言论自卫反击战开始了几番会合。后来,这个越南导游给我发过电子邮件,里面是越南对这场战争的看法,用中文写成的。

越南教科书的记载描述手法可能抄袭了新中国成立后四十年内对于抗日战争的脸谱化,1979年,“中国军队自以为能在短时间内占领整个越南,却最终陷入了我越南英雄儿女人民战争的汪洋大海之中,在付出了巨大的代价之后不得不仓皇逃窜,狼狈逃出越南的领土。”

越南教科书和民众还描述所谓中国军队“无恶不作”,“越南贫穷落后正是由于中国的侵略与掠夺”。

尽管越南军事博物馆没有中国对越自卫反击内容,但是我去越南的国家博物馆,却看到有所谓中国历代王朝侵略越南的记载,并发放有中文资料,介绍类似历史,更有所谓的“中国占领越南长达千年”描述。越南驻中国大使馆这样用中文介绍:“越南人民还多次面对外国的侵略者,包括中国历代宋朝(11世纪),元朝(13世纪),明朝(15世纪)和清朝(18世纪)。”越南人自豪击败了来自北方的中国军队,留下了许多“抗元”、“抗明”和“抗中”的所谓英雄故事。“期间虽屡有二征夫人(汉时)、赵贞娘(三国时)、梅叔鸾(唐时)、杨廷艺(五代十国时)等人抵抗中国残暴统治的英勇起义,但是都一次次被镇压。” 他们被越南人视为保佑平安与风调雨顺的神明供奉。

与此相对应的是,笔者王锦思在越南北部城市海防市中心还看到树立一尊三十多米高的青铜像,据介绍是“中国东汉时期抵抗中国入侵的越南女英雄黎贞”。

相传黎贞相貌美丽,性格贤良,被中国官吏所垂涎,欲娶其为妻。黎贞举家反对,结果中国官吏杀害黎贞家人。悲痛万分的黎贞决心为家人报仇,便在乡间召集志愿兵士,英勇作战,最后光荣牺牲。

而越南各地还有大量的军人墓地,主要是和美国作战的结果,再就是和中国军队作战阵亡的越南士兵,可见越南还是很重视他们的。听人说,有的越南中年妇女不卖东西给中国人,原因是他丈夫在早年中越战争中被中国军队打死。

目前,中越两国陆地边界划分得到解决。据可靠消息,我国有个当年战斗英雄坚守某阵地视死如归、业绩突出,可是最后这块阵地在边界划分中归属越南,最初他很不理解,后来也想通了,国家利益至上。

谈起对中国人的看法,许多越南人的评价时还可以,也有的直言不讳地说:“一般”,“不好,不如日本”。理由是中国还对他们构成威胁,中国人素质不行,坑蒙拐骗;中国的产品质量不好,摩托车使用一两年就坏,日本的高档,经久耐用。果然我在越南看到成群的摩托几乎很少有中国的,绝大多数是日本的。

我这次去越南正好赶上2010年越南首都河内千年大庆,许多地方能够感受到中国历史、文化的巨大影响;越南的女子容颜姣好,身材袖珍,婀娜地走去。

正如有人说,数千年的历史中,越南战争多,和平少,动荡多,安宁少,不过多计较历史中的一些恩恩怨怨,珍惜和平的来之不易。

2010年是中越两国建交60周年,两国尽享和平,贸易人员往来日益密切,友谊关真正享受的是友谊,而不是纷争和硝烟,大多越南人对中国人很热情。在从海防去越南首都河内那个破旧的火车上,我和越南女孩用简单的英语交流。有个只会一句中文的小伙子当着全车厢的面对我大声说:“我爱你!”我们都笑了。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片