“官网”要有,不同的声音不要有
2010年11月27日 01:52红网 】 【打印共有评论0

近日,有网友在浏览吉林永吉县政府网时,发现雷人一幕,在该网站所做的一项关于“满意度”的民意调查中,居然只有两个选项:满意和非常满意。对此,永吉县人民政府办公室信息科李科长回应称,当初网站设计时,民意调查不止两个选项,网站改版已持续两三年,至今尚未完成,才会出现仅有两个选项的情况。(11月26日《武汉晚报》)

满意吗?通常只有两个答案:满意或者不满意。现如今,在永吉县政府网中,不满意被非常满意取代。没有不满意,有非常满意!管你满意不满意,我的地盘我做主。到底是“官网”啊,霸气十足,盛气凌人。

“改版尚未完成”,堂堂政府网站,岂能用“半拉子工程”愚弄世人?再说了,三年时间做不好一个网站,谁相信?

不信咱们走着瞧,此事经媒体曝光后,该政府网站肯定会在最短的时间“完成改造”,“满意度”的民意调查选项也会由现在的二选一变成多选一。这不是因为我有未卜先知的特异功能,而是因为见得多了,早已习惯了这类“亡羊补牢”式的小把戏。

说白了,“改版尚未完成”仅是挡箭牌,是拿来抵挡舆论枪林弹雨的,这就好比某些执法单位,每次“闯了祸”,犯错误的都是“临时工”。撒谎都千篇一律,不换花样。不要总把别人当成“低能儿”!

空话、大话、套话满篇的官腔和“替谁说话”之类的官语,早已晕倒众生,雷倒众生。现在,“官气”又开始向网络蔓延,原本是展示政府形象,便捷服务于民的政府网站,屡屡闹出笑话。比如在某地,有市民投诉自己“稀里糊涂挨了宰”,市长信箱回答:“你好,来信收到,凡事都有第一次,多谢你的批评。”一位市民通过合肥市政府网政民直通车,咨询“能否早些公布中秋的放假时间”,合肥市教育局给出了回复,内容只有五个字:请百度一下。仅仅5个字的回复,还错了一个字,“一下”的“一”写成了“可以”的“以”。

这难道仅仅是因为粗心?完全就是没有责任心。而永吉县政府网中的这个“满意加非常满意”则堪称“粗中有细”,从中可以看出当地政府对政府网的态度:官网要有,即使是摆设;不同的声音不要有,哪怕是民意。这类打着官腔的官网,要它何用?

[作者:于静]

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:于静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片