除了满意还是满意是变相攫取政绩
2010年11月27日 01:52红网 】 【打印共有评论0

近日,有网友在社区发帖曝料,其在浏览吉林永吉县人民政府网时,发现该政府网站所做的一项关于“满意度”的民意调查中,居然只有两个选项:满意和非常满意。网帖曝光后,吸引了众多网友围观。不少网友质疑:“我是该满意呢,还是非常满意?”(《人民网》11月26日)

你是该吃饭呢还是吃饭呢还是吃饭呢,三选一,你看着办吧。平日里,朋友熟人之间为了达成一致,总会说一句类似于这句有点霸道却又带点滑稽、让人哭笑不得又无可奈何的冷笑话。如今世道无奇不有,民间雷语百出已经见怪不怪,这不堂堂政府也来一出,百姓看着办吧。真给力啊,还是递进的。

用正常的神经来分析,如果调查只设两个选项的话,那么就是正反两面的选项,这里就应该是“满意”和“不满意”之间来选择;如果一定要用“满意”与“非常满意”这两个选项,我也不会排除有这么一个“神来之笔”,只是全中国的人民都会断定永吉县一定是个世外桃源,没有房奴没有蚁族,没有物价上涨没有通货膨胀,没有贪官污吏没有土匪盗贼,百姓生活乐无边。可有?

当网友一爆料,记者一采访,相关负责人则迫不及待的解释“目前网站改版尚未完成,才会出现仅有两个选项的情况。”“永吉县人民政府网站改版已经持续了两三年,至今还没有彻底完成。”

还是用正常的神经来分析,一个网站的改版时间需要持续三年吗?如果真要,政府的这种办事效率怎能值得信赖?既然还在改版,那“满意与非常满意”的调查为何可以启用,调查结果是算作详实数据呢还是当做玩玩?

永吉县这个所谓的世外桃源如果对其“问今是何世”,不可能会“不知有汉,无论魏晋”。网站在改版的解释亦不能自圆其说。

用正常的神经都分析出了这些不正常,难道该政府神经不正常?不然。

 之所以只有“满意与非常满意”的霸道选择,是因为政府需要政绩,需要给人民一个交代,只要赢得了人民的“满意”,这政绩比什么都牛。之所以用三年网站持续改版来解释,是因为改版可以为调查投票获得时间,名义是改版,实际是变相攫取民意的满意度。这种狩猎方式看似巧妙与高明,实则自欺欺人,一点即破。

[作者:凌国卿]

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:凌国卿
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片