“问题学生”拷问“问题教育”
2010年11月27日 01:09红网 】 【打印共有评论0

“俺儿子因为上课给女生传纸条,倾诉一下爱意,学校让交了1000元‘管理费’,可是,没几天,学校又打来电话,说我的孩子又犯错误了,让我把儿子领走。”河南兰考县的焦师傅反映,在兰考县创新中学上学的儿子被学校退学了。(《东方今报》11月26日)

在学生多次违犯校纪校规的情况下,创新中学不是想方设法,竭尽所能教育学生,帮助学生改正错误,而是将“问题学生”一棒子打死,予以开除学籍处理。更令人荒诞可笑的是,学校居然收取1000元所谓的“管理费”。根据我国法律规定,只有国家行政机关和经授权的管理公共事务的组织,才拥有行政处罚权。该校违法对学生进行罚款,如此“问题教育”只会造就“问题学生”,又怎能让“问题学生”改行为善呢?

教育的宗旨就是育人、育才,让学生成人、成才。对于“问题学生”,学校本身具有不可推卸的责任,毕竟教育好学生是学校的职责。倘若教育、管理“问题学生”的途径就是将学生开除学籍,那么要学校何用,老师何用?

在我们呼吁关注“问题学生”的时候,也要反思教育存在的症状。如今,不少学校违背教育的宗旨,借读费、择校费、乱收费等现象屡禁不止甚至是名目众多、花样百出;不少老师人为师表,行为“失范”,教师收礼,猥亵学生,体罚学生抑或让学生下跪等事件层出不穷,愈演愈烈。这些问题,不仅玷污了老师神圣的形象,也给孩子的健康成长带来了不良影响。可以说,解决“问题学生”,关键在于解决“问题教育”。

面对“问题学生”,老师应该多些关怀,多些爱护。“为师之本在于心”,热爱学生,关心学生,满腔热情地帮助每一个学生,尊重每一个学生,才能使学生健康成才。学生做错了事,老师应该因势利导,帮助他们改正错误。

古人云:“人非圣贤,孰能无过”。谁都会犯下这样或那样的错误,更何况是学生呢?学校面对“问题学生”,老师应该树立正确的态度,帮助学生改正过错。“爱在举手投足间,轻风无语花自开。”只要老师真心关心学生,爱护学生,“问题学生”将不再是问题。

[作者:范佳富]

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:范佳富
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片