中国会提高通胀容忍度吗?
2010年11月25日 12:36第一财经 】 【打印共有评论0

其实,对中国而言,提高通胀容忍度是早就该做的事情。参考邻国日本的经验,在上世纪60~80年代,它的平均通胀就已达到5.5%。所以,相对于中国高逾10%的经济增长率,我们过去10年的通胀率都是偏低的。

随着经济的高速增长,劳动生产率就会相应提高,从而引起工资上涨,住房、基础设施的价格也会上调。在这种情况下,如果没有通胀是不可能的。其实,对中国而言,我们的工资已经涨了,房价也涨了,所有的基础设施费用也都涨了,只有我们的统计数字没有涨。于是,老百姓的感觉总是跟统计数字差别很大。

因此,我觉得应该调整统计指标,让它真正反映现实。

在我国,衡量通胀的指标是CPI,也就是消费价格指数。这个指数是历史上形成的,跟现代老百姓的生活方式、消费方式已经完全脱节。老百姓现在最重要的消费是买房子、汽车,以及旅游、教育、医疗,吃饭占的比重很小。但是就现在的统计而言,只要集中稳定粮食价格,CPI就稳定了,然后就可以说没有通胀了。我觉得这很有问题。如果把通胀的概念重新定义,我认为我们的实际通胀率已在5%~7%之间。

但是,即使统计数字没有反映出来,通胀也已经发生了。如果承认目前通胀率比如说是在5%~7%,那么政府就要把对低收入人群的补贴跟通胀挂钩,把他的社会福利跟通胀挂钩。

在我看来,只要利率涨上去,穷人就可以得到保护。所以我觉得重要的并不是关注通胀水平是多少,而是要反映真实的通胀,然后做好政策配合,比如说如果通胀率是5%,那你的存款利率就必须高于5%。

当然,也许有人会说,如果把利率提高到5%,中国会马上陷入滞胀。对于这种观点,我完全不同意。中国如果把利率大幅提高有什么好处呢?股票市场要跌,房地产市场要跌,但是跌完以后会比较稳定地上涨,因为投机的人全部退场了。

而且,中国过去四万亿元投资还有近期的投资基本上是在基础建设项目,其中大部分都具有很好的资产,在通胀时可以保值。如果现在负利率的政策继续,那么大量不好的投资项目就会把中国经济搞垮。

(本文由本报记者丁丁整理,未经本人审定。“首席评论”栏目播出时间:宁夏卫视周一至周五每天20时35分;上海第一财经电视周一至周五每天21时35分)

《第一财经日报》全年订阅价360元, 全国邮发代号3-21,邮局订阅热线11185,本报发行热线400-610-1010。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片