荆楚网评论员:抓住稳定物价的关键期
2010年11月24日 08:48荆楚网 】 【打印共有评论0

近段时间以来,受国内外多种因素的影响,全国以农产品为主的生活必需品价格上涨较快。一时间,“蒜你狠”、“糖高宗”等成为城乡居民特别是中低收入群体生活的“拦路虎”。甚至有极少数物价,严重超高于城乡居民对物价的最高预期。稳定物价已成为城乡居民当前所需所盼,已成为当前亟待解决的民生问题。稳定物价,民心所向。

从总体情况来看,当前的物价正处于温和可控区,虽然上涨势头较快,但仍可调可控。当前的这一物价形势,向公众表明,不必过度担忧,要树立消费的信心;向各级党委、政府和相关部门表明,正处稳定物价的关键期。

关键期要有清醒的认识。众所周知,物价问题很重要。在成功应对全球金融危机,经济开始向好的道路上,如果错失稳定物价的关键期,物价势必一反温和常态,如洪水猛兽般突破群众生活底线,从而导致消费者失去消费信心和消费能力,致使供销失衡,酿成严重的经济苦果。正如省长李鸿忠主持召开省政府常务会议时强调,物价问题事关民生大计,既是经济问题,又是政治问题。(11月23日荆楚网)“政治问题”意味着什么?意味着物价问题事关民生事关稳定,是各级党委、政府必须亲自抓好的“一把手”工程、民心工程。因此,各级党委、政府和相关部门一定要站在经济和政治的双重高度,采取得力措施,坚决抑制物价上涨势头,让物价回归到人们可承受的市场轨道上来。

关键期要有关键的举措。继国务院出台“国16条”后,我省打出发展农业生产、启动补贴制度、加强市场巡查等组合拳,以此调控稳定“菜篮子”、“米袋子”。组合拳是稳定物价的关键举措,也是当前的必然选择,群众对此充满期待。从目前的情况看,无论是“国16条”,还是我省的“组合拳”,虽然涉及部门众多,但都已成离弦之箭,以泰山压顶之势“组”了起来。接下来,关键要看“合”的程度,“合”的深度、力度决定着调控的效果。在这场物价调控大战中,哪一方面“合”得不够,就可能成为物价物价泛滥的突破口。从这个角度来看,各级党委、政府要拿出铁的手腕,组合好这套重拳,让各部门要在密切配合中各司其职、各负其责,形成调控物价合力。这也是关键期的关键举措之一。

当然,关键期还要有管长远的眼光。调控物价不是一时的工作或政绩,而是持久战。因此,在稳定物价的关键期制定出台的措施,既要管现在更要管长远。管长远的物价举措,才符合科学发展观,才能让人民群众长久地分享改革发展成果。从长远来看,维护农副产品价格稳定,关键是要落实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制。关于推进新一轮“菜篮子”工程建设的意见,省委、省政府已经下发,相信各地只要将菜地最低保有量等制度作为硬约束予以严格落实,“米袋子”和“菜篮子”的源头就会丰盈起来。物质基层雄厚,稳定物价才会有能力有信心。

从现在的情况看,渡过物价稳定关键期,我们不缺少方法和手段,也不缺少信心,关键在于行动,在于各级各部门携手发力。持续“给力”,才会抑制住物价的飙升势头。

作者:荆楚网评论员

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片