金海燕:警惕李主席的“以泪洗面”
2010年11月01日 08:51荆楚网 】 【打印共有评论0

河南文联副主席、剧协主席李树建8月份在与省委书记卢展工会见时的一句话日前被网友翻出。李树建说,“卢书记到河南之后,我们河南文化街的春天就到了。我们每天激动万分,以泪洗面。”(10月26日昆明《云信网》)

李树建被网民翻出的这句话,曾经刊登在8月30日《大河报》一篇2000余字报道中。报道内容是河南省委书记卢展工、省长郭庚茂等接见向河南省文教事业捐助2亿元的4家爱心企业负责人。李树建说出此话后,报道显示,卢展工回答:“可不能这么说,每天以泪洗面怎么行?”

激动得“每天以泪洗面”?正如卢展工书记回答“这怎么行!”看来卢书记对李主席的这句话并不赞同,并且当面给予了驳斥。

一个人怎么会“每天以泪洗面”?照常人的理解,只有当这个人生活在深重的苦难之中,又无力自拔之时,才有可能“每天以泪洗面”。然而我相信,李主席的“每天以泪洗面”并非是生活在苦难之中,相反,却是因为“卢书记到河南之后,我们河南文化街的春天就到了”,因此“我们每天都激动万分”,激动之余,就要“每天以泪洗面”了。李主席不仅是省剧协的主席,而且还是国家一级演员,应当说具有着炉火纯青的演技,虽说在说出这句激动万分的道白时,是否伴有“以泪洗面”的行动,因为报道没有说,我们自然不能瞎猜,但相信一定是声情并茂,令人动容。只可惜的是,李主席错把会场当成了剧场,错把卢书记当成了普通的观众,可以随着演员的表演调动情绪,甚至被演员高超的演技所陶醉,所以终于被卢书记当场拆穿:“每天以泪洗面怎么行?”

李主席的激动得“每天以泪洗面”,虽然只是两个月前被媒体写进2000字长篇报道里的“一滴水”,在当时似乎并没有引来很多反响。但在两个月后的今天,却被网友挖出来,成为新的网络热词,实在是反映了百姓对官场阿谀奉承之风的深恶痛绝。面对李主席的每天激动得“以泪洗面”之类拍马奉承,不仅要像卢书记那样保持清醒的头脑,给予当面驳斥,更要对于这种现象,保持高度的警惕。

作者:金海燕

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:金海燕
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片