“血荒”背后的公众情绪值得重视
2010年10月29日 01:33红网 】 【打印共有评论0

近日,昆明、青岛、南京、北京等全国多地出现用血紧张的状况。一些医院接到“限血令”,不少手术被迫推迟。据了解,近期昆明有时一天献血的人不超过10位。调查显示,不献血者最担心的是传染疾病,此外还担心献的血会被拿去牟利。(10月28日《新京报》)

批评者尽可以批评公众献血知识缺乏,说现有的采血条件可以百分之百地保证献血者的安全,但是,即使公众的这种担心毫无来由,仅仅是公众的担心本身,就必须作为一个需要严肃对待的问题予以足够的重视。因为,这种被看作“没有来由”的担心已经实实在在地影响到了公众的献血积极性。而且,从现实的情况来看,这种担心还有进一步漫延的可能性——这也就意味着由此而带来的血荒还可能继续延续下去。

对自己献的血会被拿去牟利的担心更是由来已久。谁都知道,在医院输血是需要花钱的,而且往往花费不菲,而采血却是免费的。血液采集、加工、储存肯定需要一定的费用,但是,这些费用是否是抬高血液使用成本的主要因素,则很是可疑。血液的采集、加工、储存成本不透明,不透明必然产生猜疑,猜疑必然产生不满——当不满情绪弥漫时,也就难怪公众的献血积极性会因此而降低了。

从某种意义上讲,“血荒”其实是公众对医改、对医疗机构回归公益性质的呼唤。见诸媒体的一些医疗纠纷事件显示,很多时候,如果病人或家属没有交齐足够的用血费用,即使病人已经被推上了手术台,也有可能被晾在那儿,交不够钱,手术是不可能进行下去的。只有医疗机构回归公益性质,才能真正秉持救死扶伤的理念,对需要紧急救助的患者不推诿,对需要紧急输血的患者不会因一时拿不出钱而任其痛苦挣扎。

“血荒”也反映出公众对医德现状的不满。从“不送红包缝产妇肛门”事件,到“孕妇流产时因为钱不够被晾在手术台上3小时”事件,无不反映出医务工作者中存在着严重的医德缺失问题。而且这种情况近些年来见诸报端的越来越多,这进一步给公众一种医德缺乏现象泛滥的印象。“凭什么拿着我免费献的血去养肥那些医德沦丧的人?”——在这种状况下,公众的类似抱怨也就有了存在的合理性。

无论是担心献血时被传染疾病,还是担心献的血被拿去牟利,无论担心有没有合理性,公众的这种情绪都不能一概批评了事。在“血荒”已经成为一个值得担忧的事实的情况下,卫生及相关部门不仅要加强宣传,更需要做的是从脚踏实地解决现实问题入手,使公众对献血过程的安全性更放心,使血液采集、加工、储存的成本更透明,更重要的是,必须从制度上使医疗机构回归公益性质,并提升医疗工作者的整体道德水准及其在公众心目中的形象。公众放心,献血才会积极。

[作者:张楠之]

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张楠之
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片