张剑:不准看湖南卫视值得推广
2010年10月25日 09:55荆楚网 】 【打印共有评论0

据《南京晨报》报道,“周末不准看湖南卫视!生日不可请同学一起过!不许使用手机、MP3、MP4!”昨天,一位网友将其近日开家长会的经历发上网,孩子在南京某名校上初一,老师在家长会上“颁布”了规定,要求家长督促孩子严格执行。(《广州日报》10月24日报道)

这是一个快餐文化风靡的时代,这是一个娱乐至上的“混乱”时代。在网络与电视乐此不彼的博弈论战中,我们变成了互联信息的解码者、我们充当了电视机旁一个个冷漠无知的看客。网络、电视画面、手机短信令我们的理性思辨能力不断下降,我们不再利用空闲时间去看书、不再动手写封信给多年的朋友,甚至也懒得和隔壁的邻居交谈几句,我们俨然生活在一个陌生人的社会里。相对于这愈演愈烈的快餐文化,南京某校逆潮流而行,勇敢的发出异论之音,更显得弥足珍贵。

为了赢得收视率,某些电视台不惜降低节目的品味,找一些耸人听闻的事件来吸引观众眼球、刺激观众神经。相反,舆论导向、价值取舍却卑微的为着收视率服务,其思想性、艺术性更是无从谈起。某些媒体把挖掘明星绯闻、揭露民众隐私当作自己的主干功课来做,电视画面中不是报道某些人是否有思想、是否有学习价值,而是报道他们在台上露了多少、引起了多少人的注意,遭到多少人的口水?在人文主义不断沦丧的过程中,我们逐渐的迷失了自我。

在所有的电视节目中,湖南卫视更是一马当先,将“娱乐化”演绎得淋漓尽致。《快乐男生》紧跟《超级女生》之后,《快乐大本营》也毫不示弱。青少年对这些节目更是“一见钟情”、上课期间“魂牵梦绕”,课余时间“唇枪舌战”。这些现象的背后,却是我们深深的隐忧。《快男》《超女》的“一唱成名”,导致很多青少年忘记了自己当下的责任,不惜一切追求功名利禄,渴望成名、渴望有捷径可走。这些错误的、畸形的价值观引导着他们一步一步的偏离自己的人生轨道,最后导致家庭、学生本人两败俱伤。

做一个什么样的电视媒体?怎样对得起自己的良心?似乎已不再是当下媒体讨论的话题,媒体已丧失了自己的责任,在这种情况下,若我们还要集体失语,岂不悲哀!

既然无法改变别人,那我们就改变自己。然而,青少年时期的他们,思想还不成熟、也还不完全具备辨别是非的能力,学校的积极引导在这个时候就尤为重要,南京的这所学校,及时的发现这一问题并提出了相应的解决办法,难道不该值得推广吗?只是,这种醒悟在全国中小学还极为罕见!

作者:张剑

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张剑
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片