警惕官二代特权思想代际相传
2010年10月19日 11:03光明观察 】 【打印共有评论0

16日晚,在河北大学新校区易百超市门口,一辆黑色轿车撞倒了两名女生,但司机并未停车相反还去女生宿舍楼接女友。返回途中被学生和保安拦下,但该男子却高喊“我爸是李刚!”后经记者了解,两位被撞女生一死一重伤,而男子所叫嚣的父亲李刚则为保定市某公安分局副局长。(10月18日中国新闻网)

从记者发回的照片看,车子里的这个官二代男子还很年轻,不知他年少时是否也和很多少年一样热衷于看周星驰的电影《九品芝麻官》。那里面有一个官二代叫常威,因贪图戚家媳妇戚秦氏的美色杀死了戚家上下十三口,当周星驰扮演的小县官要判他死罪时,常威却表现的不屑一顾,并且大喊,我爸爸是水师提督常昆。

现实生活中,这种高喊我爸是××的传统可能由来已久,这位河北小伙也绝不是孤例。哈尔滨警察打死男青年案中,据目击者称被打男青年当时也喊出了我舅舅是××的话。今年5月,南开大学经济学系学生齐麟,因IP地址被盗,在网上发帖“示威”,声称“我爸爸是滨海新区的党委副××,让哥怒了,哥不找人卸了你一条腿!”越来越多的事例表明,官二代们在遇到事情之后,缺乏常人的理性、宽容。相反是以一种非理性的蛮横、骄纵的面目出现,表现出与年龄极不相称的狂妄。

至于那两个女孩是死是活、她们的父母是否因为她们出事而忧心如焚,则根本不在这位肇事的官二代关心之列,他只管继续谈恋爱风花雪月,被抓住也只管大声叫喊,“我爸是李刚”。这句话内隐着只要我爸来了一切都可以解决,死了人大不了配点钱的残酷逻辑。这种狂妄不是李太白“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”式的在才华上的超级自信,也不是章太炎般把破蒲扇拴上袁大头,跑到总统府门前大骂袁世凯式的人格狷狂。相反,是一种特权思想支配之下的嚣张。

经过此次事件,李刚和李刚的儿子可能会在网络蹿红,“我爸是李刚”也不免会成为今年的网络流行语。人们在惋惜花季女生夭亡的背后,是对权势之子的深深不屑与痛恨。其实官二代之所以如此嚣张,起因还是在现实中见惯爸爸的权力无所不能、屡试不爽——能够轻而易举打破司法、行政各领域之间的壁垒,完成权力通吃。很多爸爸在遇到问题的时候,首先喊的也是“我是领导”。 前不久,兰州旅游局局长在一起交通纠纷引发的冲突中就向群众叫嚣“我是局长”;此后,马鞍山市一名区旅游局局长在殴打中学生的时候也放言“我是领导”。

儿子们喊“我爸是领导”,老爸们直接喊“我是领导”。现在不仅官二代身份在代际相承,连思维方式也是拷贝老爸,说白了,特权思想也在代际相传,只是官二代由于涉世未深,态度会比官一代更加恶劣、嚣张。缺乏监督的权力不仅会匪化,也会遗传,只是这种遗传基因先天就发育不良,自然也结不出成熟的果。

长期被特权思想所左右,极容易变成特权思想的傀儡,遇事趋向简单化、极端化,只认权力这个“硬通货”,而无视法律法规的规定,更加无视生命的可贵——这既是部分官爸爸的通病,也是部分官二代的问题。真正解决特权思想的代际遗传还需彻底打破特权思想的产生渠道,依靠公开、透明、有效的权力监督方式先遏制住爸爸的特权,儿子们自然也就无法嚣张。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片