“官二代”嚣张是特权泛滥的表现
2010年10月19日 11:01光明观察 】 【打印共有评论0

16日晚21时40分许,河北大学新校区易百超市门口,一辆牌照为冀FWE420的黑色轿车撞倒两名穿着轮滑鞋的女生后,司机不但没有停车,反而继续去校内宿舍楼接女友。在被拦截后,该肇事者口出狂言称:“有本事你们告去,我爸爸是李刚”。经了解该肇事男子的父亲为保定市某公安分局副局长。被撞伤的两名女生中,一陈姓女生经抢救无效死亡。(10月18日中新网)

李刚这个名字若是放在全国,应该极为普通,以此为名的人恐怕要数以十万起,在保定,叫这个名字的人肯定也不少,但这个名字到了这位“官二代”的口中,却具有了不同一般的意义。因为,对他来说,李刚不仅是他父亲的名字,更是一个能够为他摆平任何事的人。而且他还认为,这个名字在别人眼里就应该是一把明晃晃、阴森森的鬼头大刀,别人看到了只有战栗和跪拜的份儿。

“官二代”的特权和特权思想,其实就是“官一代”特权和特权思想的延伸。这与官员家庭教育有关,比如,很多官员的子女在严格的家教下会比普通人的子女更懂得容忍、谦和,以避免给父母带来不利影响;但这又不完全与家庭教育有关,因为,特权思想浓厚的“官一代”们在日常生活中表现出来的一点一滴,及其对社会大环境产生的不良影响,就已经足以使他们的子女有样学样,甚至“狐假虎威”了。比如说《水浒》中的高衙内本身并没有任何官职,但其作为太尉高俅的衙内本身,就已经在现实中赋予了其欺男霸女、无法无天的特权。

高衙内横行霸道是因为背后有高俅给他撑腰,李刚的儿子横冲直撞、不把撞人当回事,也是因为自己的父亲李刚可以为自己撑腰,否则他不可能如此理直气壮。驾车撞人肇事是违法行为,为违法行为撑腰是徇私枉法。一个时时遵纪守法的父亲可能会有一个经常违法犯事的儿子,但你很难想像一个从不徇私枉法的父亲,其儿子会在违法后拿父亲的名字作“挡箭牌”,并且试图以此逃避法律的惩罚和群众的谴责。

假如这位“官二代”没有当场叫嚣“有本事你们告去”,也没有当场申明“我爸爸是李刚”,那么,公众可能也无从得知其特殊身份。如果作为当地某公安局副局长的李刚通过自己手中的权力或运用自己的关系,悄悄地帮儿子摆平此事,恐怕公众也无从得知事件的真相。有人不无嘲讽地说,“李局长生了傻儿子”,这位“傻儿子”这么一嚷嚷,李局长的日子也不会好过——我们应该感谢李局长有这么一个“傻儿子”,但更令我们担心的是,那些没有叫嚷出来的不傻的“儿子”们,被他们“狐假虎威”的行为伤害的人,其权益由谁来保障呢?

原本刻意低调的特权现象高调化,其实是当地权力生态恶化的表现。而一旦特权现象泛滥,也就意味着群众的利益将受到更为严重的损害,社会公平正义受到更严重的摧残,社会矛盾也会进一步积聚甚至激化。因此,“官二代”的嚣张是一个危险的信号,更是一个应该引起有关部门警觉的信号。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片