涨的不是物价,而是民众的幸福门槛
2010年10月18日 00:26红网 】 【打印共有评论0

我国进口大豆的均价自今年7月以来已经连续三个月上涨,这导致金龙鱼、鲁花、长寿花等食用油品牌全面上调旗下大豆油、花生油、玉米油等产品的价格,部分产品涨幅达10%左右。(据9月17日《第一财经日报》)

10月16日刚刚嗅到食糖价格将全面上调13%的味道,17日大豆涨价、食用油调价10%的消息就不期而至,这让整日为衣食住行而掏腰包,每次都是把“大钞换小钞”的老百姓无限忧虑:如此疯涨的物价,将要把人们生存的安全感和生活的幸福感逼向何处?

事实上,物价不可能一成不变。随着成本的增加、需求的增大,以及人民收入水平的增长、社会整体经济水平的提高,物价上涨几乎成了一个自然规律。但去年以来的这一轮物价上涨,跳出了成本和供求的规律,也跳过了人民收入水平增长、社会整体经济水平提高的前提。“豆你玩”、“蒜你狠”中,我们看到了炒买炒卖、囤积居奇;食糖价格上调中,我们又看到想涨就涨的霸道;而水、电、燃气的价格上调,总会有垄断的魅影隐含其中。

拿进口大豆来说,一方面是人民币的持续升值,一方面又是我们进口大豆时花了更多的钱,诸如此类的与经济规律严重不符的现象,让我们看到了:商品调价在成本之外,也在人民收入水平增长之外;物价上涨在供求关系之外,也在社会整体经济发展之外。加上人民收入增长远远落后于GDP的事实,老百姓真正的感受了钱不值钱的尴尬和生存的艰辛。

这应该由谁来关心,用什么来消解呢?答案是,老百姓最终用幸福感来埋单。套用一句网络流行语来说,叫做“调高的不是价格,是老百的无奈和痛感”,“涨的不是物价,是人民群众幸福感和尊严感的门槛”。

[作者:刘鹏]

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘鹏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片