为了33个阶级兄弟
2010年10月16日 03:02红网 】 【打印共有评论0

10月13日的夜晚对智利来说是无眠的。

当乌尔苏亚戴着墨镜平静地走下“凤凰2号”救生舱的时刻,凝固了69天的守候与期待在瞬间沸腾,全世界通过卫星转播见证了这一刻,至此,圣何塞铜矿33名受困矿工营救行动以胜利而告终。

矿难对中国人来说是个熟悉的词,熟悉的甚至有些麻木,因为它往往带来的是一串串与死亡有关的数字。每次矿难之后加强监管的声音早已听的麻木直至发展到现在要求领导井下办公,可悲剧为何还总是重演呢?

智利并非一个强国,科学技术也并不是世界一流,也没有“亲切关怀,巨大鼓舞”。可是却在矿难面前给全世界上了一场“不抛弃,不放弃”的一课。正如智利总统皮涅拉所说,整个智利都学到了“信念与希望的价值、友谊与团结的价值。”这也是对全世界而言的,可以说这是一场价值观的胜利——真正把人的生命放在了矿产资源开采所获利润的前面。我们所感动的,是一个国家对生命的尊重和敬畏。

在这次矿难救援行动中我们看到了一个关键词“紧急避难所”。可以设想,如果没有这个“紧急避难所”中储备的食品、水、氧气等急需品。矿工们是撑不过救援队打通救援通道前的17天的。也正是这样一个避难场所让我们看到了智利对生命的尊重不是停留在纸面上的,而是植根于实践中,在灾难发生时有一套完善的应对机制,这种机制不仅包括了井下的避难所等“硬件”,也包括矿工受到过完备的自救培训这种“软件”,能够及时找到地下水,科学分配食物,将活动空间他划分为生活区和公共卫生区,并利用矿灯的亮灭来模拟白天和黑夜。其中一名接受过一些医疗培训的矿工甚至还给自己和同伴注射了抗破伤风和白喉的疫苗。正是这些未雨绸缪、防患于未然的措施造就了今天的奇迹。

与此同时,智利的举国救援也让我们看到了这个国家的信念和对作为构成这个国家的微小的原子——每个个体生命的尊重。为了这33名情同手足的受难兄弟,智利政府绞尽脑汁,下了血本,将抽象的国家概念凝聚在通风井、袖珍电视、抗抑郁药、与亲人视频等每一个细节上,无处不体现着对矿工无微不至的关怀。智利这场生命的持久战,用实际行动向世人回答了生命尊严高于经济利益。

智利33名矿工的奇迹给我们最大的反思应是我们是否真正拥有一种对生命的敬畏和尊重。一个国家的文明程度并不是看她有多少现代化的大楼,GDP多少、有多少大学、多么悠久的历史,更是要看她对构成这个国家中每一个个体人的尊重,在点点滴滴中凝结着的对生命的敬畏。这是一个价值观的问题,也恰恰是在很多类似于“服从大局”的伟大口号下往往容易被我们忽视的。

[作者:高路漫]

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:高路漫
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片