部长建言能否圆了农民工住房梦
2010年10月16日 00:59燕赵都市网 】 【打印共有评论0

部长建言能否圆了农民工住房梦?□张海英

今年4月,人社部副部长杨志明曾建议把农民工纳入经适房范围。13日,农业部部长韩长赋在《行政管理改革》杂志撰文,谈解决农民工问题的基本思路。韩长赋称,应把农民工纳入政府廉租房、经济适用房、限价商品房等国家住房保障政策体系。据监测,2009年全国农民工总量为22978万人,其中外出务工14533万人,在本乡镇从业8445万人。(10月15日《东方今报》)

看来,有关部门日益重视农民工住房问题。农业部韩长赋部长建议把农民工纳入住房保障体系的理由是,一是农民工买不起、租不起城市商品房;二是城镇住房保障体系未包括农民工;三是现行用地政策制约了农民工集体宿舍的建设。显然,这三条理由足以说明把农民工纳入城市住房保障体系很有必要。

其实,除了这三条理由之外,还有不少理由。比如,多家研究机构普遍指出的“伪城市化”问题,即在城市工作生活的农民工未享受到城市居民待遇,就不利于城市经济持续发展和中国城市化进程。再如,有关机构调查显示,城市农民工不仅人均住房面积多年来维持在不足4平方米的水准,而且居住环境配套不全、脏、乱、差。

显然,在中国城市人均住房面积不断创出新高的同时,为城市经济发展做出重要贡献的农民工们,他们在城市的住房问题不该遗忘在某个角落。然而,我们不得不面对的现实是,农民工在住房问题上属于“二等公民”,商品房价格高根本不敢想,保障房门槛高根本迈不进,似乎只能蜗居在条件极差的临时宿舍或城乡接合部的民房内,变成城市的“蚁族”。

农业部部长对农民工住房问题的重视,无疑让人心生温暖。然而,从现实情况来观察,部长的建言仅是一种良好愿望而已,梦想很难照进现实。众所周知,城市廉租房和经济适用房存在严格的户籍限制,要突破户籍限制,一时半刻不可能实现。以目前的保障房覆盖率和建设速度,连城市该保障的人口都保障不了,更别说保障农民工了。更何况,很多城市管理者没有这种积极性。

限价商品房,准确地说是政策性住房,不属于保障房。即使允许农民工购买限价商品房,我想以目前限价商品房的价格水平,恐怕没有几个农民工敢想这个问题。何况,不少城市管理者心里想的是如何控制城市人口和歧视农民工。把农民工纳入城市保障房体系,可不可行?估计没有几个城市管理者真正思考过这个问题,因为保障农民工住房没有纳入政绩考核,还需要政府额外投入。

今后最有可能的是把农民工纳入公共租赁住房供应对象,但这个梦想什么时候实现还是一个未知数。今年6月,住建部等七部门联合制定的《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》正式发布,据说供应对象包括外来人口,自然也应该包括农民工。但从多个地方具体做法来看,都暂停向外来人口供应公租房,而是优先供应当地户籍的居民。

农民工公寓或农民工集体宿舍这几年在个别地方出现,而且国家也是支持的。但遗憾的是,数量非常有限,似乎沦为地方官员炫耀自己关心农民工的工具。部长建言能否圆农民工住房梦?我的态度是不乐观。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片