肖丽红:300的工资是我们心中的痛
2010年10月12日 11:41荆楚网 】 【打印共有评论0

大山深处的鲁山县赵村乡堂沟村小学老师任宗毓是位残疾人,每月仅有三百元的民办教师工资。但因为对教育的爱,整整在大山坚持教书育人三十年,获得荣誉无数,却至今还是教师队伍里的“黑户”。(《郑州晚报》10月12日)

在此,我们首先应该向任老师深深鞠躬,一来感谢他为教育作出的伟大成绩。二来向他学习那种对事业追求的坚韧毅力。大山深处、残疾人、三百元月薪,这几个词太刺眼了。我想包括我自己在内,很多人都难以达到那种境界。这种对教育的爱,已深入了任老师的骨子里。没有一样东西,包括自己的病痛,能带走他对教育事业的执著。正如他在自己的办公室写下的艾青的名诗:“为什么我的眼里常含泪水。那是因为我对这片土地爱的深沉。”因此,就是死,也要死在教师的岗位上。

所以,既然爱得深沉,也就愿意为此付出所有。当有学生不想读书时,他全力劝学,当有学生家境困难时,他毫不吝惜拿出微薄收入相助。学校的家当,只要自己能力所能及改变时,都尽量自己去做,不浪费公家的钱。以前学校有几个老师,但都吃不了苦走了,只有任老师一个人唱独角戏,但他并不寂寞,因为有学生相伴和理解,他活得非常开心。也所以,有熟人想高薪聘他时,他毫不犹豫的拒绝了。

在此,我们不得不提及任老师的妻子,没有妻子任劳任怨的背后帮忙,任老师的教学工作,也不会那么顺利,至少三餐饭无忧。最令人感动的是,妻子对任老师的教书育人毫无怨言。因为要资助学生,自己家里生活很拮据,甚至到了卖对联赚钱的地步。可是妻子却总给任老师,买些好的生活用品,他们相信这个家会好起来的。这样的婚姻,无不让人羡慕。

任老师的事迹,我们无须再多言什么,除了学习就是学习。但是笔者茬话较多,又想到了几个问题。第一:这么好的老师,为什么有关部门不及时改变一下,学校的面貌和任老师的待遇,相比城市学校,这花不了多少钱的。而且只要钱不乱花,用在刀刃上,还会绰绰有余。那些精神鼓励再多,也当不了饭吃。还且慢些,不要说你们不知事情原委,其实说穿了,你们是想等媒体报道后,营造一种造氛围,以显示你们政绩,以便给大家看,我们如何关爱教师吧。第二:我更想到了现在一些地方,对民办教师搞一刀切。我非常忧虑任老师的命运,会不会被切掉。“毁树容易栽树难”,我急切盼望有关部门,快点给任老师转正啊。无论从哪方面说他都够格,这是全天下都知道的事实,只是权利干不干预的问题。要是转正了,大家都会松一口气,因为就算达不到教师的标准,有了铁饭碗,想切我,还真没那么容易。

作者:肖丽红

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:肖丽红
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片