通车时间不打紧,地铁质量怎能蒙混过关
2010年10月12日 02:20红网 】 【打印共有评论0

10月10日,工程师钟吉章向记者透露,广州地铁三号线北延段嘉禾望岗——龙归站的联络通道,因施工方制造假的混凝土抗压强度报告,使相关部门在不明真相的情况下通过了验收。据钟吉章及检测技术人员毛珊表示,这或将导致该段线路坍塌,甚至可能堵塞地铁地下水通道,使地铁隧道瘫痪。该段线路曾由地铁公司及隧道施工方先后委托两家公司共三次进行混凝土抗压强度检测,但三次检测结果均不合格。地铁公司质量安全部一名副经理承认此事存在,并称地铁公司是受施工方蒙骗,现已紧急要求设计方拿出整改方案。地铁公司新闻发言人则表示,此事不会影响到11月前地铁三号线北延段的开通。(《新快报》10月11日)

世界上第一条地铁是英国伦敦地铁,1863年1月投入运营,至今已经有近150年的历史了。当时,没有人知道如何修建地铁,他们是先驱。但他们修建的地铁,已经安全运行了近150年。历史走到21世纪,修建地铁已经有国内外的经验,高新科技也运用到地铁的修建上。然而,当人们听到广州地铁尚未开通的线路存在安全隐患的时候,不免感到震惊。有良知的老工程师钟先生出来揭露这个事实真相,其勇气可佳,令人钦佩。

其实,早在去年8月,钟先生所在的广州市穗监工程质量安全检测中心就已经检测出地铁三号线北延段施工6标——嘉禾望岗至龙归站土建工程抗压强度无法达到设计强度等级,存在严重的安全隐患。和钟先生一样,毛珊也站出来说出真相,这个联络通道一旦坍塌,肯定会影响左右连接,这一段全都会毁掉,联络通道下还有地下水沟,如果地下水沟堵住,整个地铁隧道可能就要被淹掉。也就是说,如果不排除这一隐患,并且赶在亚运前开通这段地铁,就有可能发生大事故,给人民生命带来无可挽回的损失,它不但给广州这座城市抹黑,也给广州亚运会蒙上阴影,这个责任无论是谁都负不起的。

与钟毛二人态度截然相反,广州市穗监工程质量安全检测中心,不顾科学检测结果,欺上瞒下,满足施工方的要求,给出了工程合格的检测报告。虽然我们不能具体知道里面有什么样的猫腻,但可以肯定是有猫腻,无非是施工方给了检测中心某个或某些能决策的人一笔钱,收买他或他们强行通过检测合格报告。但地铁公司质量安全部负责人说,地铁公司是受蒙骗的,这话无论如何说不过去。既然是负责地铁质量安全的,就应该排除各种可能的安全隐患,确保地铁建设质量,确保乘客的生命安全。广州修建地铁也不是一天两天,也不是一条两条,施工方的一个质量安全检测合格报告就能把地铁公司负责质量安全的人骗了,这只能是推托责任的说辞。

地铁是百年大计,工程质量的好坏,关系到成千上万乘客的生命安全,责任重大。现在既然有良心、有担当的钟吉章和毛珊勇敢地站出来披露这一重大安全隐患,政府相关部门及地铁公司需要做的有两件事,一是立即对不合格地段进行加固,确保彻底排除安全隐患;二是彻底调查造成这一事件的相关责任人,追究他们的相关责任。至于地铁三号线北延段是否一定要赶在亚运前通车,那倒是次要的。

[作者:万庆涛]

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:万庆涛
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片