凤凰网资讯 > 评论 > 抓站滚动 > 正文
半裸抗拆,羞煞的是政府的老脸
2010年10月05日 01:30红网 】 【打印共有评论0

武汉一拆迁队在没与户主谈拢拆迁补偿的情况下,强行拆了一家人用来谋生的门面。女儿为了抗拆,愤然打出横幅,悬挂于大楼,而自己则半裸着身子,只穿着文胸在楼顶哭诉。(《荆楚网》9月30日)

芳龄女子,本就是“欲说还羞”,这是她们固有的尊严,况且高楼顶上既非有选美赛事,更没有阳光沙滩,自己的身体岂能敞开于公众,供人人窥探?但是,当强拆不期而遇,生存面临严重威胁,自己的这点尊严又算得了什么?所以可以强忍泪水,撕下脸面,丢弃作为一个人的最后尊严,直至袒胸露乳;所以楼下的父母只有吞了眼泪,剩下木讷和无声的抗争来回应女儿的“冲动”。

半裸抗拆,尊严如落叶飘零,被强势者的凌烈秋风卷走,它与生命仅有一线之隔,当尊严被践踏到底线,生命的权利也就捉襟见肘了。裸了身体,只为了抗争,只为了原本属于自己的权利,但是这样,权利还是如镜中之花,远不可及。无处可申的权利诉求,脆生生的摔破了一个家庭,血淋淋的刺伤了一颗娇弱的心。

然而,这仅仅是一个家庭的悲剧吗?偌大一个城市,偌大一个国家,在一个法制和文明如此发达的21世纪,我们的公民竟然要用半裸——这种作践自我人格,以尊严换话语权的方式来表达,来诉说,来请求——还不是抗争,这对于我们的社会,我们的政府不是一个天大的耻辱吗?

高楼之上,谁在遥望,有多少房子被自由的强拆掉?昨天已忘,风干了忧伤,我们或许将重逢在上访的路上……对楼高歌,悲凉至极。至于衣带已宽,亵衣亵裤尽现,这其实根本就不是这位女子的耻辱,这是一个不作为的政府的耻辱。要知道,她脱下的是自己的衣服,可是她展露的却是自己少得可怜而至于裸奔的公民权利!它狠狠的扇了某些人一个响亮的耳光。

“尊严是文明,但又像一层贴在脸上的东西一样容易脱落。”那是因为强势者面前,尔等黔首何有尊严,即便有又价值几何?记得席勒有一段名言:“一个国家如果不能勇于不惜一切地去维护自己的尊严,那么,这个国家就一钱不值。”我认为今天应该加上这么一句:如果一个国家不能不惜一切的去维护它的公民的尊严,这个国家将一文不值。

“我的所有工作,就是让人民活的更有尊严”,温家宝总理的“尊严论”让人暖流满身,但是权势面前人民那脆弱的尊严究竟要如何去维护?我们的政府究竟要扮演一个什么样的角色?这些问题恐怕不是太难,难的是让每一个权势者都能明白,并付诸于实际。

如今,权势者用权力与资本极为过分的傲慢与不屑,越来越无视普通人的尊严与生存,他们这种肆意妄为,泯灭了人的本能与天性,几近残酷的压制与剥夺,长此以往,整个社会只能是像空气口袋里注入不通畅的空气。当这死寂的空气越汇越浓时,只消外部来一根细针,这空气口袋便会瞬间发生爆炸。越来越多的拆迁暴力与对抗,这些悲剧应当引起足够的警惕。

[作者:王国信]

[编辑:方天戟]

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王国信
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片