凤凰网资讯 > 评论 > 抓站滚动 > 正文
丛晓波:家长跑官,学校最该脸红
2010年10月03日 15:00荆楚网 】 【打印共有评论0

“江西来的一个家长直接找来对我说,准备让孩子大一当上班干部,大二当上校级学生干部,大三入党,大四考研,要求我们给予关照。”近日,武汉某高校负责人说,新生军训尚未结束,就有家长通过各种关系为孩子跑官。(9月30日《武汉晨报》)

可怜天下父母心,不宜对上述家长进行道德评判。父母为孩子跑官成风,实则是高校官本位风气浓厚的有力佐证,也充分折射出高校培养学生干部的体制和机制短板。因此,最应反思的是高校,而不是家长和学生。

家长为何热衷为孩子跑官。显而易见,跑官能给孩子带来很多资源和利益。事实充分证明,在当前高校就业形势异常严峻的前提下,班干部、党员、学生会干部等荣誉和职务,通常是就业或深造的厚实砝码。当官如此重要,且名额有限,属于稀缺资源,家长用心良苦和乐此不疲,也就不难理解。

任何组织和单位中,对一些稀缺资源的配置,都应该审慎。因为,一旦配置不好,就可以影响整个环境的和谐稳定。决策层首先应该引入民主理念,健全监督体系。如此,才能充分发挥好稀缺资源的积极意义。应当看到,很多高校的学生干部选拨体制和机制,还是重视民主的,而且设置的门槛和条件都比较高,能胜出者一般品学兼优、名符其实。但不容忽视的是,在一些家长和学生“糖衣炮弹”的猛烈轰击下,不少决策者对学生干部人选和名额暗箱操作起来。

大学生干部,本来就是为广大同学服务、向校方表达学生诉求的代表,首先应该具有一种公正、宽阔、负责的心胸。跑官,充斥着功利和投机心理,折射出道德品质的滑坡,此类学生当上学生干部,能否全心全意为同学们服务,能否当好同学们的代言人,不言自喻。

此外,很多“跑”来的学生干部,在毕业时,依靠种种官衔和学校推荐,顺顺当当甚至轻而易举地谋到一份好职业。这种“当官真好”的现世现报,又自然形成一种就业导向,很容易导致学生干部遴选陷入跑官不断的恶性循环之中。

学校本是普世价值的最基础传播平台,而高校更应该起到桥头堡之效。跑官在一些高校蔚然成风,可谓是对教育纯洁、高尚、伟大等题旨的反讽和警醒,建议一些高校还是当回事来处理为好。

作者:丛晓波

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:丛晓波
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片