凤凰网资讯 > 评论 > 抓站滚动 > 正文
“绑蟹绳”为何难解
2010年10月03日 15:00荆楚网 】 【打印共有评论0

曹女士在街上买了两只大螃蟹,一共64元,当她把绑螃蟹的绳子解下来称了一下,两条粗粗的布绳子居然一斤多重,“价值”34元。“绳子比螃蟹还值钱,我用螃蟹的价买了一条粗绳子。”曹女士无奈地说。(9月30日《华商报》)

64元螃蟹,绑蟹的绳子竟然值34元,也难怪消费者要无奈。其实,螃蟹、绳子一起卖并非什么新鲜事,多年以来一直是这样,甚至已经演变成了“行规”。为此,许多消费者气愤过、投诉过,可至今依然如故。

消费者买的是蟹,凭什么要买绳子?绳子搭着螃蟹卖,普通的绳子卖出了螃蟹价,如此“行规”是地地道道的霸王条款。商家获取了暴利,却严重损害了消费者的权益。

“绑蟹绳”宰客,相关部门不能视而不见。然而现实却是,很多地方的工商部门对此都睁一只眼闭一只眼,甚至广州市工商局还曾明确表态:绑蟹绳应该控制在合理范围之内,一般不超过半斤。过分超重是对消费者权益的严重侵害,消费者如果遇到这种“超级”绑蟹绳的情况,可以向工商局或者消委会投诉。

对这样的“行规”,工商部门理应严厉打击,可没想到他们的态度居然是“绑蟹绳应该控制在合理范围之内,一般不超过半斤”!原来,绳子是可以跟螃蟹一起卖的,只要“控制在合理范围之内”就行。这是什么逻辑?分明是默许甚至是鼓励不良商家把绳子当螃蟹卖啊!何况这个所谓的“合理范围”的标准竟然是不超过半斤,也太离谱了吧?

螃蟹是螃蟹,绳子是绳子,消费者买的是螃蟹,就不能把绳子强行按螃蟹价卖给消费者。这是个该不该、对不对的问题,而不是个绳子轻重的问题。半斤以内就算合理?难道,半斤以内的绳子就能当螃蟹吃吗?

“绑蟹绳”为何难解?个中原因,除了商家为了利益不思悔改、霸气十足之外,工商等管理部门态度暧昧、管理不力当是最主要的原因。如果他们总是抱着睁一只眼闭一只眼的态度不改变,这样的哑巴亏消费者恐怕就要永远吃下去。 要彻底清理这样那样的混账“行规”,应当先从加强对相关部门的监管和问责开始。

作者:乔志峰

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:乔志峰
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片