凤凰网资讯 > 评论 > 抓站滚动 > 正文
付水平:湖北应成为全国重要的“菜篮子”
2010年10月03日 15:00荆楚网 】 【打印共有评论0

衣食住行等是我们生活的必须开支。就工薪家庭而言,在收入尚未实现倍增的情况下,依靠压缩生活开支来拮据生活,是一个不争的事实。但是,衣服贵了,可买便宜的,买一件可多穿两年;房子贵了,可蜗居,可租住,还可申请廉租房来住;有钱可以车代步、坐的士,无钱坐公汽、骑自行车,哪怕步行,好歹能抵达目的地;只是“民以食为天”,满足温饱的蔬菜、水产、畜禽等农产品上涨过快,老百姓的生活质量和幸福感就会大打折扣。

从这个意义上讲,湖北省委省政府计划未来五年使湖北菜地保有量超过800万亩,强推“菜篮子”市长负责制,致力于把湖北建设成为全国重要的“菜篮子”基地,其意义深远,乃百姓之福。而且,湖北完全有条件实现全省人民“有菜吃、菜价稳、种菜赚钱”,在不断提高全省蔬菜自给率的基础上,让湖北的“菜篮子”服务全国乃至世界。

当前,“菜篮子”缺失的忧虑,一方面是菜地的大量减少,蔬菜供给不足。城镇化、工业化的建设中,盖楼、发展工业比种菜赚钱,致使大量菜地被占,蔬菜产能降低。另一方面,市场经济条件下,虽然菜价高企且不稳定,但有钱不愁菜吃的观点依然盛行。个中缘由,很重要一条是看地方领导能否以科学发展的态度来认识和主导“菜篮子”建设。

湖北省长李鸿忠指出,“菜篮子”工程建设是事关人民群众切身利益的民事工程,是事关农民增收的致富工程,是事关转变农业发展方式的先导工程,是事关和谐社会建设的稳定工程。“菜篮子”涉及千家万户,关系国计民生,各级政府义不容辞。不得不说,这种认识是一种大智慧,是真正的百姓情怀,民生为本,也是湖北抓好“菜篮子”建设的源动力。正是在这种思路的引导下,湖北提出像保护基本农田那样保护菜地,规划全省基本菜地保有量达800万亩以上。科学理念和刚性目标,正是湖北成为全国重要“菜篮子”基地的必然。

此外,湖北蔬菜、水产、畜禽等农产品都有充足的本地产量,多年来淡水水产品、肉类等主要农产品均居全国前列。不仅自给率较高,且发展潜力巨大,流通便利。据了解,湖北有许多具有自然条件和比较优势的农产品生产基地,比如武汉有251万亩蔬菜生产总面积,品种丰富,自给还有富余输出。再如,恩施地区纯天然的山野菜和高山富硒有机蔬菜,江汉平原的淡水水产品,宜昌周边的水果及水果深加工基地,随州的食用菌出口基地……

依托这些农产品基地丰富的产量和湖北“九省通衢”全国性流通环境,建设区域“菜篮子”集散中心,必将极大降低蔬菜的物流成本。这样,不仅方便了时令蔬菜的储存配送,提高了蔬菜的供应时效,更能通过合理的调度,来均衡市场供应量和供应价格,让群众“菜篮子”丰富且价格合理。同时,菜农也能减少损失,得到更多的实惠。

当然,“菜篮子”建设过程中,守住菜地红线这个关键,还需要多方面尊重市场的规律,用创新的方法抓好农产品生产能力和流通、质量安全等体系的建设,确保湖北真正成为全国重要的“菜篮子”基地,让更多老百姓“菜篮子”拧的放心、舒心。

作者:付水平

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:付水平
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片