凤凰网资讯 > 评论 > 抓站滚动 > 正文
人民网:群众工作只能加强不能削弱
2010年09月30日 10:45红网 】 【打印共有评论0

第1页:人民网:群众工作只能加强不能削弱第2页:人民网:群众工作只能加强不能削弱

进一步加大群众工作力度

加大联系群众的力度。密切党同群众的联系,必须作为一项政治任务来对待,作为一项重大制度来落实。各级领导要带头到群众中去,到偏远的地方去,到困难大、矛盾多的地方去,到群众需要解决问题的地方去,到工作推不动的地方去,调查研究,化解矛盾。机关干部要走出机关、走向基层,践行“一线工作法”,通过调查研究、网络信息、干部挂职、选派大学生任“村官”等渠道,广泛联系群众,做群众的知心人、暖心人、贴心人。通过逐步开放市县委常委会,政府常务会,人大、政协有关会议的方式;通过公告、公示、听证的方式;通过网络问政的方式;通过村务、政务、厂务、财务公开的方式;通过开通书记信箱、市长热线、民意直通车的方式,完善决策和议事规则,扩大群众的知情权、参与权、监督权。

加大改善民生的力度。改善民生,让人民幸福地生活,是经济发展的最终目的,我们要下大力解决群众基本民生问题。如吃饭、上学、医疗、住房、就业等方面的现实问题,下大力解决群众反映强烈的问题。如土地征用、房屋拆迁、企业改制、涉法涉诉以及劳动、社保、环境等方面的突出问题,切实维护群众的合法权益。在广泛征求群众意见的基础上,每年兴办一批实事好事,坚持把解决单个的民生突出问题与提升整体的民生质量结合起来,把解决遗留的民生问题与新形势下的民生问题结合起来,大力推动和改进群众工作。下大力解决群众生产中的困难。大力推广“公司+农户+基地”的生产模式,帮助群众发家致富。

加大矛盾化解的力度。关键是抓好三件事:一是开展大排查。“千里之堤,溃于蚁穴。”洪水不可怕,怕的是蚁穴;矛盾不可怕,怕的是大意。人民内部矛盾都是可以调解和化解的,问题在于要知情、要有数。这就要求我们要大力开展矛盾纠纷的大排查,各级各部门都要一个阶段一个阶段地开展大排查,并将排查出的问题明确责任单位、责任人和办结时间,妥善予以解决。二是开展大接访。市级党政领导班子成员每季度安排1天时间接访,县市区委书记、县市区长每月安排1天时间接访,县市区领导班子成员每月安排2天时间接访,市县两级部门和乡镇(街道)的领导干部要随时接访。三是开展大调解。调解是群众工作的传统,是社会和谐的基础,是以人为本的具体体现。按照立足调解矛盾、就地化解矛盾的要求,建立以人民调解、行政调解、司法调解 “三调联动”大调解工作机制,通过大调解,做到小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交。

进一步加快群众工作创新

创新群众工作理念。牢固树立群众利益至上的观点。把人民“拥护不拥护”、“赞成不赞成”、“高兴不高兴”、“答应不答应”作为衡量一切工作的标准,力求使各项决策和工作符合群众要求。群众利益再小也是大事。不能采取官僚主义的态度,对群众的呼声充耳不闻、对群众的痛苦视而不见、对群众的困难漠然置之。尊重群众的选择,尊重群众的首创精神,做到决策前考虑群众意愿,决策中征求群众意见,决策后听取群众反映。优先解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众共享发展成果,得到更多实惠。

创新群众工作方法。关键是实现“五个转变”:领导方法上实现由行政命令向教育引导转变,更加注重用民主协商的办法来解决群众的问题;管理方式上实现由简单管理向综合服务转变,更加注重政府职能转变,推进服务型、阳光型政府建设;工作重心上实现由群众上访向干部下基层转变,更加注重干部作风建设,密切党群干群关系;工作方法上实现由“堵”向“疏”转变,更加注重用合理引导和科学分析的办法来处理复杂问题;工作力量上实现由少数部门努力向各部门齐抓共管转变,更加注重动员全社会的力量,形成全员、全方位服务群众工作的格局。

创新群众工作机制。重点是建立民意沟通机制、民主管理机制、矛盾排查机制、高效服务机制、社会保障机制、社会管理机制、信访评估机制等。通过创新工作机制,推动群众工作扎实有效开展。

(作者为中共衡阳市委书记)

[作者:张文雄]

[编辑:洪涛三]

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片