凤凰网资讯 > 评论 > 抓站滚动 > 正文
人民网:群众工作只能加强不能削弱
2010年09月30日 10:45红网 】 【打印共有评论0

第1页:人民网:群众工作只能加强不能削弱第2页:人民网:群众工作只能加强不能削弱

我们党的根基在群众、血脉在群众,人民群众是我们的力量之源、胜利之本、执政之基。在新的历史时期,群众观念只能强化,不能淡化;群众利益只能维护,不能损害;群众工作只能加强,不能削弱。

进一步加深群众工作认识

从执政基础看,群众工作具有极端重要性。党群关系是“鱼水关系”,我们党是靠群众工作起家的,我们党的事业是在群众参与中发展壮大的,我们党的执政基础是依靠群众拥护而巩固的。执政前,我们要紧紧依靠群众;执政后,我们不能脱离群众;困难的时候,我们要紧紧依靠群众;顺利的时候,我们不能脱离群众;贫穷的时候,我们要紧紧依靠群众;富强的时候,我们不能脱离群众。历史经验告诉我们,“水能载舟,亦能覆舟”。提高做群众工作的能力和水平,是加强党的执政能力建设的重要内容。改革发展越是处于关键时期,党的群众工作越要加强。

从新的形势看,群众工作具有异常艰巨性。主要体现在三个方面:一是人本意识的不断深入,决定了群众工作具有全局性。当前的群众工作不再是狭义上的信访工作,是关系全局、影响全局、决定全局的工作。一些群众的问题看似小事,解决不及时、处理不妥当,就可能小事突变,局部问题演变成全局问题。二是改革开放的纵深发展,决定了群众工作具有复杂性。当前正处于“黄金发展期”和“矛盾凸显期”交织并存、经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的时期,历史遗留问题与现实难点问题相互交织,合理诉求和无理取闹相互叠加,直接利益与间接利益相互纠集,各种矛盾集中呈现、错综复杂,涉及面之广,处理难度之大,情况之复杂,前所未有。三是群众主体意识的不断增强,决定了群众工作具有创新性。主要是群众的民主意识、自主意识、平等意识、权利意识不断增强,不仅对物质利益“很在乎”,对民主权利也“很敏感”,利益诉求不断延伸和扩大。这就要求我们尽快适应新变化,创新思路、创新体制、创新方法,改变“老办法不管用、新办法不会用、软办法不顶用、硬办法不能用”的被动局面。

从目前状况看,群众工作具有现实紧迫性。一方面,改革发展稳定的任务艰巨而繁重,新情况、新问题、新矛盾层出不穷,迫切要求大力加强群众工作。另一方面,一些地方和部门不重视做群众工作,一些党员干部不善于做群众工作,有的群众观念淡薄不屑做,有的缺乏感情不想做,有的生活舒适不愿做,有的本领欠缺不会做,有的回避矛盾不敢做,有的认为通讯发达不需做,还有的不出大事不去做。我们党的最大优势在于联系群众,最大危险是脱离群众。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片