凤凰网资讯 > 评论 > 抓站滚动 > 正文
联合晚报:美国变穷了,真的在走下坡路?
2010年09月19日 11:08中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网9月19日电 台湾《联合晚报》18日发表社论《美国变穷了》。文章说,去年一年美国达到4360万穷人,成为十年来最高的数字。美国变穷了,直接后果是,美国内部经济的恶化将转化为与相关国家间的摩擦。最值得注意的是,“美国变穷”将她在全球安全事务上扮演的主宰角色,因经济难以支撑而大幅减弱。

文章摘编如下:

很难想象这么一幅景象,7个美国人一字排开,平均其中1个是穷人。与根深蒂固的美国是富庶的人间乐土的印象比较,这真是个惊悚的比例,但确实是美国人口普查局刚公布的数据。去年一年美国增加了近400万穷人,达到4360万人,是自有此一调查数十年来最高的数字。跟随这数据而来的是很大的问号:美国这个超级帝国真的已经走下坡到这个地步吗?

美国变穷了,但是否真的此一超强已在陨落中,以及因此对全世界可能引发什么效应,实在很难估算。最直接的后果是,美国内部经济的恶化将转化为与相关国家间的摩擦。这两天美国参众两院都针对人民币汇率举行听证会,指控中国操控汇率,并准备了贸易制裁法案扬言对付。

美国已经不再是半世纪以来呼风唤雨的无敌霸权。“美国变穷”最值得注意的是,她在全球安全事务上扮演的主宰角色,将因经济难以支撑而大幅减弱,这无疑意味着一个不稳定的世纪的到临。美国若自顾不暇,其它国家没有幸灾乐祸的余地,反而更要谨慎观察其变。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:智能抓取
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片