凤凰网资讯 > 评论 > 抓站滚动 > 正文
林伟:上海今年防空警报试鸣暂停给人的感动
2010年09月14日 08:41荆楚网 】 【打印共有评论0

记者13日上午9时从市民防办获悉,本月18日是国家设定的第10个全民国防教育日,按照《上海市防空警报管理办法》的规定,今年本市也应组织防空警报试鸣活动。但考虑到上海世博会举办期间,参观人员流动性大、分布面广,且来自于不同的国家和地区,为方便广大参观者,市政府决定,今年不组织防空警报试鸣活动。 (2010年9月13日 《新民晚报》

尽管这条消息很短,信息量也不大,但传递的消息却让人别有一番“感动”在心中。

我们都知道,实施防空警报试鸣活动,是《人民防空法》赋予的一项重要职责,是和平环境中提高公民防空意识的重要手段,也是全民国防教育的重要内容。通过试鸣,可以有效检验防空警报的布局、性能和音响覆盖率及其效果,使市民正确识别、熟悉和掌握防空警报音响信号规定、内容和特点,当灾害来临时,能适时进行隐蔽,最大限度地保护国家和人民群众的生命财产安全。

而组织防空警报试鸣演练在许多国家、许多城市也是一种通行做法。城市是未来战争空袭的主要方向,一旦发生战争,有效地组织防空疏散,才能尽量避免和减少人员伤亡,减轻城市的负担,保存有生力量和战争潜力。所以,我国的人民防空建设始终按照“战时应战、平时服务、急时应急”的总要求,实现防空防灾一体化,警报建设是其中的重要内容。

由此可见,适时组织防空警报试鸣,也是一种类似“德摩克利思之剑”的象征,既提醒我们珍惜和平,又要居安思危,有备无患,其意义极为重大。

然而,上海作为一座2000多万人口的特大城市,正在全方位开放的环境下举办世界性的盛会,每天预计40万至70万人次参观世博园。这正如报道中所说的,考虑到上海世博会举办期间,参观人员流动性大、分布面广,且来自于不同的国家和地区,为方便广大参观者,市政府决定,今年不组织防空警报试鸣活动。

我感到,这不是一个简单的决定,也不是一个随意的决定,这个决定的背后,承载着人类共同梦想,寄托着和平进步的追求。人类历史的经验一再证明,没有和平就没有发展;和平是人类进步与发展的前提和保障。

所以,世界和平是促进发展的前提条件。正是从这个意义上说,维护世界和平是当今世界的根本问题。各国的共同发展是保持世界和平的重要基础。要保持世界的持久和平,就必须比任何时候都更加需要沟通理解、交流合作、和谐相处。而世博会既是为世界各国搭建的交流合作平台,也是进一步增进世界各国的理解与友谊,推动世界和平与发展的重要契机。

特别是首次以“城市”为主题的上海世博会,涉及人类命运的共同话题,也意味着全球合作的无限可能。因此,尽管人类肤色不同、语言不同、种族不同,但所有的参观者,都是为追求和平与发展而来,为增进了解和友谊相聚,为“城市,让生活更美好”祈福。从这个角度上说,为方便广大参观者,上海今年不组织防空警报试鸣活动,奏响的正是和平、友谊、发展、进步的上海乐章,为的是让人们共同分享上海世博会主题“城市,让生活更美好”的魅力与欢乐,共同追求人类和平的理想。

作者:林伟

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:林伟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片