凤凰网资讯 > 评论 > 抓站滚动 > 正文
民意“直通中南海”,意义远超万留言
2010年09月14日 00:01燕赵都市网 】 【打印共有评论0

□唐卫毅

人民网正式推出“直通中南海——中央领导人和中央机构留言板”栏目,网友可在该栏目上给中央政治局9位常委留言。截至9月12日22时50分,网友给胡锦涛的留言达到了16000余条,给温家宝的留言也达到了11000余条。网友的留言主要集中在反腐败、高房价等内容上。(昨日本报)

人民网正式推出的“直通中南海——中央领导人和中央机构留言板”栏目,可谓网民一大喜事,亦可谓一大新闻。据报道,“直通中南海”栏目开通仅数日,网友给胡锦涛的留言就达到了16000余条,给温家宝的留言也达到了11000余条,如此上万留言“直通”中央领导,可见网民表达意见和建议之踊跃,参政、议政的心情之迫切。

作为民间“参议员”,网民的声音代表了社会各个阶层不同群体的意见和建议,他们既是现实生活的参与者,也是一些社会问题的经历者和体会者。他们所表达出的意见和建议最真实、最直接。尤其是向高层领导反映问题的渴望心情和迫切愿望,足以证明他们是真心真意表达自己的观点,积极参与社会各行各业的建设,并奉献自己的智慧,这一切都显现出广大网民正在日益理性和成熟。

其实,民意“直通中南海”,意义远超万留言。一方面,开通“直通中南海”栏目本身就是一个创举,这是继中央领导与网民“在线交流”之后,在倾听民意上的又一次重大突破,更加体现出了中央高层主动倾听民意、深层听取民意的诚意;另一方面,互联网正在成为社会不可或缺的信息沟通渠道,信息的畅通、快捷与安全,让更多的网民加入到这个行列中来,对中央高层听到来自民间的真实声音、真实情感也具有重大意义。

从目前提交的意见和建议来看,网民所提的问题直接切入主题,说明网民动了脑子、进行了思考。比如,有的网民反映,国家屡次调控房价,房价却持续升高,其原因还是地方政府的执行力不够,中央是否加强一下调控力度,督促地方实施。再比如,有的网民希望加强加快对教育中学术腐败的查处,把养人育人的基础搞好,让权力体现出公平。

特别值得注意的是,在网民中还有不少的农民兄弟,他们也敲起了键盘、点击起了鼠标,把一条条来自农民的声音,发送到中央领导那里。比如,有的农民朋友在留言中说,现在虽然中央出台了不少惠农政策,怎么感觉收入反而减少了呢——种子、农药、化肥的价格翻番,而粮食价格为何却连国家的保护价都卖不到。

众多网民热切表达自己的观点、看法,说明广大网民并没有人云亦云,并没有把“直通中南海”栏目作为发牢骚的渠道,他们也在深度观察社会问题,思考社会问题,所反映出的问题也是在真正的为国家着想、为发展着想、为稳定着想。从这个意义上讲,民众智慧大无穷,网民意见和建议“直达中南海”,既是一种执政进步,更是一种执政境界。

在此,笔者也希望各地政府能够从“直通中南海”栏目中得到启示,看看中央领导是怎么倾听民意的,是怎么拉近与网民距离的。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片