凤凰网资讯 > 评论 > 抓站滚动 > 正文
“没有关系”成了专家口头禅
2010年09月11日 02:16华商报 】 【打印共有评论0

咱这里很有些专家,他们最大的特长就是喜欢上电视瞎掰乎。近两年,他们最为经典的语言是四个字——— 没有关系。让人听了莫名其妙又目瞪口呆。

一座大桥还没有竣工或者通车没有几天,就垮掉了,专家挠挠头说:“桥垮了,是正常的事情,和质量没有关系。毕竟我们修建的大桥很多,垮掉的极少。不能说一

座大桥垮掉了,就证明很多桥都有质量问题。”

泥石流把人冲走了,曾经活生生的亲人一瞬间就没了。专家说:“只要雨下得大,有些地区发生泥石流是不可避免的。和植被破坏没有关系,和砍伐森林没有关系。”

女婴发育提前,母亲们惴惴不安。专家说:“孩子们提前发育,是食品综合征,不是一个食品或一个营养品的问题,不是一个厂家的问题,和奶粉没有关系。”

儿童接种疫苗,出现了严重的不良反应,让许多人都感到担心。专家却说:“不良反应是孩子本身的问题,为什么有的孩子有反应,有的没有?说明和疫苗没有关系。”

方舟子被锤子打了,很多人开始担心知识界打假也会出现报复的现象。专家说:“这或许是方舟子的炒作,或许是一起意外事件,和报复没有关系。”

没有关系,成了专家口头禅的时候,恐怕不是一件很好的事情。专家假若就是为了给某些人开脱责任才出来说话,那么专家的社会存在和责任感就发生了偏斜,就背离了专家们应有的存在轨道。这样的专家太多,不但会自我诋毁专家的社会形象,也会让国人对于专家颇有微词。因此,专家的太太怀孕了,社会一定会说和专家“没有关系”。(作者:王俊义 来自:凯迪社区)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王俊义
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片