凤凰网资讯 > 评论 > 抓站滚动 > 正文
我们需要崇尚什么样的退休官员
2010年09月08日 00:46红网 】 【打印共有评论0

8月底,一则国资委主任李荣融退休的消息,引发舆论持续关注,直到现在仍在发酵。媒体将李荣融誉为“干实事”、“实干型领导”、“称职”、“功成名退”等,《新京报》9月4日报道称,李荣融自己在离任讲话中也自我评价为“忠臣”。在当下崇拜明星的时代,退休以后的李荣融,好像成了一颗耀眼的退休高官明星。

李荣融退休以后,仍然受到媒体热捧,自然有其原因,最突出的一点就是其在7年的任期内成绩斐然:中央企业从当初的200多家,减少到100家左右,提高了综合实力;央企利润也从李荣融上任之初的2003年2700多亿元,增加到2009年的9655.6亿元;央企总资产也从3万亿元增加到20万亿元。

如何看待李荣融任期内的辉煌政绩?我认为这些成绩的取得,既证明了李荣融管理有方,更应当看到高度垄断因素所起的基础性作用。换句话说,如果失去了垄断的背景,失去了国家政策的倾斜,与其他所有制同行业竞争更加充分,国企能有如此大的业绩,李荣融才更加令人信服!

从另一个角度看,评价一个退休高官,同样需要客观公正,不能因为政绩突出,就掩盖所存在的问题,对李荣融也应当同样如此。根据国务院赋予的国资委职能,主要一项就是研究国企改革的方针政策,推进现代企业制度建立,研究大型企业集团决策,对企业负责人任免、考核、奖惩等。但在李荣融任上的7年时间内,国企改革除了兼并重组以及漂亮的盈利数据以外,很少有社会其他方面的贡献。

相反,这7年内,许多因国企垄断造成的社会现实,令公众不堪负重:如居民电费相对价格是西方国家10倍,网费是韩国的120倍;就业方面,多年来很少看到国有企业公开招收大学毕业生,有报道称,我国每年新增基础建设大量国有投资,90%都投入到国有企业,但新增就业数量90%要靠民营企业;收入分配方面更是屡遭诟病:高管天价年薪、抄表工10万年薪,据公开资料显示:2008年电力行业职工年收入4,2万元,电信石油职工年收入4,6万元,而据全国总工会专项调查,全国有占总数约17,3%的员工月收入只有1000元,一名国企员工一年的收入相当于社会其他弱势行业3到4年的收入,还有,国家收入分配改革方案长期无进展,也与垄断国企阻碍有关;

从国企自身形象看,李荣融任职7年间,今年3月山西王家岭煤矿透水事故、2007年中石化原总经理陈同海贪污受贿2亿元案件、2006年中航油原总裁陈久霖案件、2005年中石油吉化爆炸案件等,都在国内外引起强烈反响。作为总“管家”的李荣融,对于“家里”发生这等“大事”,一直没见到过有何态度或责任,好像这些事情压根就与他李荣融无任何关系一样。

在国家改革开放已经进入到第二个30年的历史时期内,我们的国有企业向什么方向发展?我们的社会应崇尚什么样的明星退休高官?李荣融能成为范本吗?我个人感到还不能。

我心目中理想的退休明星高官或者退休明星官员,最起码应当具备这样几个条件,应当是有制度约束的,有硬件标准的,能够堂堂正正受到社会公众广泛认可的。这些条件包括,首先,要有相关部门对其离任审计,并向社会公布审计结果,即使被公布的退休官员审计结果有些瑕疵,公众也可谅解,比那些没有经过审计却又自称清白要高尚的多;其次,官员退休时,要在本单位范围内,公布个人财产、住房和亲属子女经商办企业情况,这要成为制度,为今后全面推行财产公开打下基础;再次,退休高官或者退休官员退休后的去向,应当向社会公开,一方面防止官员与不法商人在官员任职时达成的“期权腐败”,一方面也便于让社会监督其是否从事了国家禁止的行业或岗位。

从我国现实生活看,显然,上述情况除了第一项干部离任审计已经破题以外,其他两项可以说尚无实现的体制环境。因此,我们产生让全社会公众崇尚的退休官员、尤其是退休高官明星的路还很遥远。

[作者:李季平]

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李季平
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片