凤凰网资讯 > 评论 > 抓站滚动 > 正文
“曹操墓”是只替罪羊
2010年09月07日 01:36红网 】 【打印共有评论0

因自称手中有“曹操墓”造假“铁证”而备受关注的闫沛东,日前在济南接受记者的专访,并首次向媒体亮出了他手中的“铁证”——参与古墓造假村民写的书面证明。“我现在已经有了18件‘铁证’,包括很快就要拿到手的假石牌。”闫沛东说。闫还给记者出示了一张拍摄于2007年安阳当地有关负责人到北京“贿赂”专家,进行公关消费活动的照片。(《山东商报》9月5日)

自从近日闫沛东宣称握有“曹操墓”造假铁证,公众就一直等待其公布物证,现在物证终于现身,这无疑给已经闹得沸沸扬扬的“曹操墓”真伪之争,增添了新的催化剂。我想无论证据真假,新一轮的口水战已不可避免。

毋庸讳言的是,现在的“曹操墓”已经成了一块烫手的山芋,遭来的麻烦远比欣喜多。从去年底河南省文物局宣称安阳发现“曹操墓”,到“曹操墓”入选“年度全国十大考古新发现”,央视直播高调挖掘,再到近日“三国文化高层论坛”上23位学者联名抨击造假且另有学者闫沛东宣称掌握造假铁证等,公众对“曹操墓”的质疑像潮水样一波连一波。

回顾下,“曹操墓”在挖掘、认定过程中的确留下了不少话柄。虽然有权威专家的参与,但在证据的充分性与准确性等方面一直存争议,且在学界未形成统一认知的前提下,认定结果就草草出台。虽然这样,我想“曹操墓”受广泛质疑的主要原因,还不仅在于学术上的不严谨,更在于公众对于地方政府和专家的不信任态度:“曹操墓”在地方利益之争的背后是否有猫腻,是否存在人为策划、造假的行为?照理说,对于“曹操墓”的真假,完全可以进行更深入、细致的研究探讨,以期作出更加科学、合理、客观的认定。但遗憾的是,无论当地政府还是专家们,都似乎被政绩与利益所绑架,不仅听不进不同意见,还急于在最短时间内形成经济效益,这无疑给人太多的想象空间。

当下充斥媒体的名人故里之争已几近扭曲,许多地方比的不是学术而是金钱、关系,谁花的钱多,谁请的专家和媒体级别高,谁的胜算就大。不仅如此,在浮躁的利益驱动下,各种各样的假古迹、假历史、假传说遍地开花,其生造之大胆、编造之离奇,已经到了令人瞠目的地步:从神话传说中的孙悟空、七仙女,到文学人物潘金莲、西门庆等,都成了各地争抢的“宝贝”。

文化本来是自然沉淀而成,但在功利驱使下,却成了人为“造”出来。如此乱相让政府失尊,学术失信,古人在九泉下难得安寝,更让公众忍无可忍。现在,公众之所以揪住“曹操墓”不放,表面上看是对“曹操墓”真相的追问,背后却是一种强烈的情绪宣泄。各地一哄而上斥巨资打造的“假古董”、“假文化”,花的都是纳税人的钱,如果“骗”不来游客产生不了效益,恐怕到头来受损的只有公众。从这个意义上来说,“曹操墓”更像是一只替罪羊,公众打假也是为捍卫自身利益。

[作者:刘道彩]

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘道彩
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片