凤凰网资讯 > 评论 > 抓站滚动 > 正文
祥符派出所的“告知信”颇具私交味
2010年09月07日 01:30红网 】 【打印共有评论0

混的再差的人,也会有几个知心朋友,这样的朋友间总有一点私人交情。假如有一日被知心朋友拦住,耳语之下得知自己的儿女在外不轨,恐有惹是生非之嫌,必定怒气冲冲、忧心忡忡。待儿女回家,或声色俱厉、或慢条斯理,总之要让他们迷途知返、改邪归正。这就是有朋友的好处,否则,家长蒙在鼓里,一旦铸成大错,后悔莫及。所以,有若干知心朋友是一件幸事。

所幸的是,杭州部分居民,准确地说是有子女在杭州工作的家长,在祥符派出所就可能交到这样的知心朋友:为从源头上杜绝非正规休闲店的卖淫活动,祥符派出所想出了给有卖淫嫌疑的“发廊女”家属写信的办法。(9月6日《东方早报》)这非常像一个私交颇深的知心朋友,悄悄地提醒您:您的孩子可能在外干坏事。

“告知信”是这样写的:“你们的亲人现正在××美容休闲店工作,该店属于非正规的美容、美发休闲店。作为家属,你们有权利了解自己亲人的从业环境。公安机关也希望得到你们的配合,劝说你们的亲人不要误入歧途。”言语中体现了关怀,措辞上充满了善意,以至于让我产生错觉:这是一个派出所的“公函”,还是在派出所工作的朋友透露的“内部信息”?

从“告知信”的内容来看,这个派出所是掌握了当地“非正规的美容、美发休闲店”具体情况的,而且根据这个所的民警判断,“非正规的休闲店百分之九十九涉黄”,该民警对记者说:“一般只租一间店面,里面没有任何美容、美发工具,但却放着许多床,且里面有一些穿着暴露的女子。晚上店里开着粉红色的灯,你也知道就是那种‘红灯区’”。原来如此!这个派出所的辖区面临的是这样一个局面,怪不得只能用发“告知信”的办法,让那些从业人员的家长“劝说他们的亲人不要误入歧途”。其良苦用心值得赞许。

但同时又让人生出几分疑惑,派出所是什么部门?既然掌握了“非正规的休闲店百分之九十九涉黄”,也看见了“晚上店里开着粉红色的灯……那种‘红灯区’”,怎么不采取行动呢?倒像一个没有处罚权的学校老师,面对一个调皮捣蛋的学生,只能家庭访问一样的无奈。而在这种“无奈”的举措跟前,应该对该地的治安状况表示担忧,还是对当地派出所的治安措施产生疑问?其次,看似这种“告知信”从提醒的角度上并无不妥,但是否合理?因为这些家庭的子女,在不够治安处罚的条件下,他们的工作也不能视为非法,从法律意义上讲,涉不涉黄应该有一个明显界限,既然无法用法律惩戒,怎么能“暗示”他们的家庭采取措施呢?试想,有些粗暴的家庭,孩子的老师上门“告状”都被打个半死,何况是派出所的“告知信”,还不心惊肉跳?再试想,这些混迹于“非正规的休闲店”的年轻人,有几个具备良好的家庭环境?这样的“告知信”,难免让一些贫困家庭再背上精神负担,打破原来维持生活的麻木现状,也可能让靠着子女挣回的一点钱勉强度日的家庭,连这点经济来源都感到肮脏。虽然“告知信”貌视提醒,但在一个普通家庭看来,派出所寄来的这种“告知信”,怎么也不会当一张安民告示来看的,引起的波澜是不难想象的。而对那些早就知道自己子女情况的家庭,还不是一张废纸!

因此,这样的“告知信”,亲友间可以发,派出所发这样的“告知信”不妥。这给人的感觉是,在治安问题上,派出所不像是执法者,倒像是旁观者。特别是信中有这样一段提醒:“从事这些边缘行业给自身和家庭造成的危害是很大的:一、容易染病……容易感染梅毒、艾滋等性病。二、容易被侵害。非正规的美容、美发休闲店一般都开设在相对隐蔽的地方,进出人员复杂,店内仅有几名女性,极易受到人身财产侵害。”话虽属实,但实在让人觉得不该是出自派出所之口,而应该是老百姓对社会治安的不满和抱怨后的相互提醒才对。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:知风
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片