凤凰网资讯 > 评论 > 抓站滚动 > 正文
给“发廊女”家属写信并不“人性化”
2010年09月07日 01:30红网 】 【打印共有评论0

为从源头上杜绝非正规休闲店的卖淫活动,杭州拱墅区祥符派出所想出了给有卖淫嫌疑的“发廊女”家属写信的办法。对于发信前是否会征求当事人的同意,派出所民警张倩称,“一般不会的,否则就没法发了”。(9月6日《东方早报》)

小时候上学,老师的法宝之一就是通知家长,一般学生听到老师这句话都叫苦不迭,因为回家少则挨一顿数落,重则就棍棒相加了。当小孩子走出校门,作为成年人在社会上谋生的时候,犯了错误自然有法律惩罚。

可没想到,如今当成年人在“罪与非罪”之间徘徊的时候,民警居然也用了老师吓唬小孩子的招数,要给疑似犯罪的“发廊女”家属写信,试图挽回这个“发廊女’的人生。而且这种做法还受到了观察人士的好评,新闻中写道,“相比一些地方扫黄要么采取‘风暴式”的打击,要么曝光卖淫嫖娼嫌疑人以羞辱的做法,祥符派出所将扫黄与挽救相结合的举措,观察人士认为相当‘人性化’。”

我很想弱弱地问一句,所谓的观察人士是什么样的观察人士?到底是谁?是否就是派出所的宣传员或者花钱雇的枪手?因为任何一个略有法律常识的人都会知道这种做法涉嫌侵犯公民的名誉权,更何谈“人性化”?

首先,“人性化”强调的是“以人为本”,以关心、保护个人为出发点,最关键的是绝不能伤害你想保护的人。给“发廊女”的亲属写信,你怎么就敢肯定这个“发廊女”不是在父母的纵容下试图“卖淫”,而这个“发廊女”可能还不谙世事。去年发生在昆明的“验处门”,不就是“卖淫女”父母导演的一出戏吗?

同时,也不排除这种信会落入思想老派的父亲、《白雪公主》后妈那样的继母、《红楼梦》里卖掉巧姐的狠兄奸舅……这些人手中的可能性。那么,看到信后,爸爸抡起棍棒打断女儿的腿,或者被人恶意宣传败坏“发廊女”名声的事件肯定也会发生。传统中国,女性的贞洁向来被视为最为宝贵的东西。虽说近百年来受“欧风美雨”浸淫,人们的性观念不断开放,但是几千年的文化积淀,传统的性道德、性观念在民间依然强大。女性名誉不保的事情一旦被搞得街知巷闻,想必这个“发廊女”以后也无法在家乡立足,远走他乡或者自寻短见也绝非无可能。

其次,每个人去做“发廊女”的动机、目的不同,有的就是家境贫寒,有的却是爱慕虚荣,真正的“人性化”是应该给每个不同的“发廊女”写不同的信,分析她们的原因,帮助她们摆脱困境。去年,在全美引起巨大轰动的励志青春片《珍爱》,讲述了一位肥胖的黑人问题少女珍爱,在特殊学校教师的感化下重新回归社会的电影,深受观众和影评人好评。片中,根据不同“问题少女”的问题,特殊学校老师都制定了不同的计划跟进。所以,真正“人性化”的感化、教育是应该像拯救珍爱这样的“问题少女”一样,由社区民警给每个“发廊女”一一写信,而不是像祥符派出所给所有的“发廊女”写相同的信,只是在信的开头更换一下姓名。这样的做法,不但谈不上“人性化”,而且恐怕要被归入僵化执法一列。

诚如律师所分析,派出所的出发点是好的,是想借助家人的劝说让这些“边缘人”悬崖勒马,甚至可以获得一些被逼迫人员的相关线索。但即使再好的出发点也要真正做到以法律为基础,不能单纯抱着为了你好的执念,而不惜侵犯别人的合法权益。这种做法,和把卖淫女用绳拴着到大街上“游街”,或者给嫖客和小姐贴“大字报”曝光名字的行为,不过是五十步笑百步而已。

[作者:陈小二]

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈小二
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片