凤凰网资讯 > 评论 > 抓站滚动 > 正文
如何应对“死猪不怕开水烫”的不孝子
2010年09月06日 02:21红网 】 【打印共有评论0

在洛阳市嵩县库区乡,93岁老人王五玉养有5个子女,但晚年的她却遭受孩子的虐待,住危房、没饭吃。追访记者调查后发现其生活的现状触目惊心,她的大儿子贾西有在洛阳市有两套住房,二儿子因不赡养老人被法院拘留过。老人的女儿想把母亲接到自己家,结果遭到两个哥哥的威胁。(9月3日大河网)

俗话说:“死猪不怕开水烫。”王老太的这两个儿子比死猪还硬,无论是老人的眼泪、各级干部的劝解,还是司法拘留,都没能让他们的心灵有所触动,这是多么硬的两颗不孝的心啊!

对于不赡养父母的人,有两种惩罚手段:一是来自周围人的道德谴责,一是来自法律的惩罚。贾氏两兄弟30年不赡养亲生母亲的行为,在其生活的村庄及周围区域,肯定受到了人们持续的道德谴责,因为这样的行为无论是在传统乡村还是在现代乡村,都是不能被人接受的。老人的娘家侄子曾将老人的两个儿子告上法庭,法院对组织调解,大儿子经法庭强制执行时才交了300元生活费,而且是交到法庭而非直接交给老人;老人的二儿子则对强制执行的通知不予理睬,被法院依法司法拘留10天。但之后,老人仍然被遗弃在一间连牛棚都不如的四面透风的小屋内。如此看来,这两种惩罚手段在两兄弟面前都失效了。

其实说到底,两个儿子表达出来的意思就是:别管怎么着,我们就是不养亲娘!有人说,这样的不孝子,应该直接打死才能解恨。若是在100多年前的封建社会,这兄弟俩倒真有可能被族里的人痛打一顿,然后在族长的主持下沉了塘。可是,现在是法治社会,谁都不能随随便便剥夺他人的生命,况且,这兄弟俩的行为虽然可恨,却也不是死罪。

可是,在穷尽了道德的谴责和法律的惩罚等等手段之后,面对心肠比石头还硬的兄弟俩,我们真的没有办法了吗?或者换句话说,在这样的情况下,老人的养老问题如何才能得到妥善解决?相比对没有孝心的两兄弟进行惩罚而言,怎样让这位93岁的老人老有所养、安度已经不多的晚年才是最重要的。

必须看到,在偌大的国家里,这样的情况虽然少见,却绝非孤例。这一事件所反应出来的恰恰是“养儿防老”或者说单纯由子女来养老所面临的问题——当儿女不孝时,这种养老模式往往限入困境,养老问题无法持续下去。将来,无论在乡村还是在城市,一个家庭中老人的子女往往只有一个,加之“孝”文化的淡化,养老问题中恐怕会遇到更多像这两兄弟一样的“死猪不怕开水烫”的不孝子,这种情况下,即使采取强制手段将老人留在儿子身边,老人的晚年也不会过得舒心。针对这样的情况,政府部门必须承担起应有的责任,比如将老人送入养老院,由政府部门出钱或出面向不孝子追讨赡养费,而不是像现在这样任由老人住在四面透风的房子里,把老人晾在一边,对不孝子做着徒劳的劝说,互相扯皮。

[作者:张楠之]

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张楠之
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片